我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨朱婷所説的女排精神,深植每個中國人內心

2020-5-23 09:40:46

來源:東方網 作者:二旦 選稿:鬱婷藶

  昨天,十三屆全國人大三次會議開幕,在代表通道上,全國人大代表、中國女排國家隊隊長朱婷的一段話,感動了無數人。有不少網友認為,她發出也許不是什麼最強音,卻生動詮釋了女排精神,而這種精神,正是無數中國人心中最深、最強的信念。

  中國女排在去年以全勝戰績奪得世界盃冠軍,但是在代表通道上,朱婷的發言重點並不在此,而是以大篇幅主動提到了一場丟冠慘敗的恥辱。朱婷提到,2018年世錦賽,中國女排在半決賽中輸給義大利。“大家都很沮喪,郎導看在眼裏,回酒店給我們開了一個短會。她説,打起精神來,不能奏國歌了,我們要把國旗升起來。她説話聲音並不是很大,但是這一句話把我們點醒了。”朱婷説,“哪怕是第三名,我們也要努力爭取讓國旗在賽場上升起來。女排精神不是在勝利時才有,明知道得不到冠軍,我們也要竭盡全力。”

  朱婷説,祖國至上,團結協作、頑強拼搏、永不言敗,這是女排精神,也是我們的民族精神。我們在體育場上來展現這種精神,各行各業的工作者們在自己的工作口上踐行這種精神。

  這句話説得好極了。不拋棄,不放棄,不言敗。正是這種精神,支撐著中華民族在歷經艱難困苦後依然昂揚向上,在屢遭劫難後依然還能站起來、富起來、強起來。它已經流淌在每一個中華兒女的血脈中,根植在每個人的信念中。

  疫情,改變了我們每一個人的生活,更給國家的經濟社會生活造成了極大的影響。然而,就如魯迅先生曾説的,我們從古以來,就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊梁。基辛格也曾在《論中國》一文中説,中國總是被他們最勇敢的人保護得很好。

  優秀的中華兒女,在疫情中以自己的實際行動詮釋了我們民族精神。

  在疫情中,我們看到了“國家興亡匹夫有責”,4萬多名醫務工作者馳援湖北,向死而生。而每一個中國人都在自己的崗位上,以自己的擔當詮釋身為中國人的責任;我們還看到了“一方有難八方支援”,來自全國乃至全球的物資運往湖北,護佑其渡過危難早日復蘇;我們還看到了“守望相助,眾志成城”,普通民眾向抗疫一線的勇士們釋放出最大的善意和支援,每一個敬禮、一句感謝、一次“投喂”、一次捐款,都匯聚起推動這個民族在疫情災難中砥礪前行的力量。

  困難時刻,見證了守望相助的真情;緊要關頭,凝聚起同舟共濟的力量。正如朱婷説的:“在最困難的時候,恰恰正是我們最團結、最頑強、最忘我的時候。”這正是我們民族精神最生動的演繹。

  這種精神助推我們的疫情防控措施快速見效,助推國內疫情持續向好。然而,也要看到,世界疫情仍不樂觀,“外防輸入,內防反彈”的壓力依然存在,而我們所處的世界環境也日趨複雜,“接下來的路還會有很多困難”。但是,就如同朱婷所説,“希望我們同心協力,一起加油,一起努力”,相信有了女排精神、民族精神的支撐,有了我們每個中華兒女的齊心協力,我們不僅能戰勝疫情,還能迎來更加美好的明天。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件