我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨少兒編程納入學業水準考試?不應急於求成

2020-5-23 09:39:15

來源:東方網 作者:玉玉 選稿:鬱婷藶

  5月21日,全國政協委員、網易公司CEO丁磊圍繞促進數字中國高品質發展,高標準實施數字新基建再次建言獻策。在《關於穩步推動編程教育納入我國基礎教學體系,著力培養數字化人才的提案》中,丁磊建議將少兒編程納入學業水準考試,作為綜合素質評價重要內容;加強少兒編程教師人才培養等。

  “將少兒編程納入學業水準考試,作為綜合素質評價重要內容”,該建議迅速引發社會關注。不少網友表示反對,“不要給小孩子再增加學業負擔了”“長期對著電腦,影響孩子的視力”“當興趣課上可以,變成教學任務就有點過了”,更有網友質疑其有商業利益的考量。

  如今,科學技術的發展成為國家競爭中致勝未來的關鍵。在美國、日本、英國等發達國家,少兒編程教育已納入國家重點推動的教育學科。近些年,從國家到地方也紛紛出臺相關政策,鼓勵、支援編程教育。因此,從大背景看,丁磊的提案有一定的前瞻性,建議的初心是好的。

  雖然,學業水準考試並不是升學考試,不會計入升學成績。但,結合我國教育現狀和實際情況,這樣的建議似乎有些急於求成。

  首先,編程課對教學設備、師資配套、學生個體素質等要求都比較高,而各地的教育資源並不均衡,尤其在廣大農村地區,電腦、網路的普及率並不高。如果納入考核,只會讓城鄉之間、地區之間學生的差距更大,很難保證教育的公平公正。

  其次,不可否認,編程教育有助於孩子們儘早接觸智慧科技,提升他們的邏輯思維能力和科技創新能力。對於一些學有餘力的孩子來説,可以發掘出他們的天賦和興趣所在。但,如果早早就成為應試必備,會增加家長和學生們的焦慮,甚至會打破很多學生對編程的好感,反而不利於編程學習的推廣。

  況且,少兒編程在國內也處在起步階段,目前尚存在編程教師缺乏、資訊課教材更新不及時、不規範等問題,尚沒有統一的行業標準和全面的考核體系,還沒有形成一門相對成熟的學科。社會上,少兒編程培訓機構魚龍混雜、跑馬圈地、巧立名目收費等亂象叢生,迄待監管介入、規範引導,否則,“編程熱”有可能淪為第二個“奧數熱”,扼殺學生的好奇心和創新力。所以,不妨先緩一緩,先立規矩再謀發展。

  據報道,2019年開始,北京、廣州、深圳、武漢、西安5個城市成為第一批人工智慧與編程的課程試點落地城市,隨後將逐步推廣至全國。可以看出,將編程課程納入必修課勢在必行,它不僅是傳統教育的必要補充,也是創新教學的起點。但納入學業水準考試還有待進一步論證和研究,步子邁得太大也容易摔跟頭。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件