我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨春節假期延長為15天,具備充分的現實基礎

2020-5-23 09:19:46

來源:東方網 作者:孔德淇 選稿:鬱婷藶

  對於延長春節假期,民意呼聲一直頗高。全國兩會期間,全國人大代表潘向黎對此話題表示了關注。她在《從防疫出發春節放假15天的建議》中提出,結合現實情況、傳統風俗、國民訴求和防疫需要,建議延長春節假期到15天。

  延長春節法定假期並非新的提法,歷屆也曾有代表提出過,但如今再度被提議,比過往任何時候都更具現實基礎。

  正如潘向黎所言,延長春節假期是為了防疫需要。有專家指出,新冠肺炎疫情可能還將持續一到兩年。科學調整春節假期,一方面能夠最大限度實現春節前後錯峰出行,使火車站、長途汽車站、機場等交通樞紐的客流量趨於平緩,不超出資源對應的合理人口規模,從而大大阻斷疫情傳播,減少聚集性感染風險,也調節了春運出行的“老大難”問題;另一方面,有助於人們撫平疫情帶來的心理創傷,從親情的溫暖中汲取積極、樂觀、堅韌等精神力量。

  而回顧當下中國所取得的發展成績,本質上是建立在人們長期以來腳踏實地、艱苦奮鬥、勤奮努力工作的基礎上。隨著經濟社會的發展,人們天然希冀獲得更多的假期與休閒。延長春節假期,順應了時代發展、産業變化以及人們的休息權保障。“工作是為了更好地休息,休息是為了更高效地工作”,正深度嵌入到社會公眾的日常生活中。

  事實上,延長春節假期為15天,不僅是多放了幾天假,其蘊藉著更為深遠的意義。春節7天假期除去奔波往返的時間,實際假期很短,對於家在外地、路途遙遠的上班族來説尤顯不足。延長春節假期的好處就在於,它釋放了人們充分休息的權利,讓返鄉務工人員告別“好不容易擠回家,三天兩日又得走”的窘況,更安心從容居家過年,撩撥了鄉愁,也緩解了鄉愁。同時,春節承載著厚重的優秀傳統文化和歷史積澱,是億萬國人情感的聚合,適當延長假期時間可促進人們傳承、保護和創新傳統文化,守住春節記憶的厚度和溫度,讓空巢老人和留守兒童的感情和心理訴求更好地被滿足。從用人單位角度來看,保證充足的休假時間,可以讓員工勞逸結合,在假後上班時間保持更充沛的精力,按時按期完成各項工作目標,形成個人小目標與團隊大戰略的柔性對接。

  為春節假期做增量,核心還在於盤活消費,用彈性的時間,換取消費的空間,以出行的空間,提振消費的熱情。新冠疫情衝擊實體經濟,給經濟社會帶來巨大損失,亟待消費發揮經濟增長動能作用,而春節是全民消費的節日,衣食住行都能增加消費、活躍經濟,推行15天假期,如同各地領導紛紛帶頭“直播帶貨”一樣,屬於非常之時,用非常之策,若能用好用活15天,充分激發民眾的消費潛能,勢必能推動復工復産和市場活動迅速運轉,拉動疫情後經濟增長回補,進一步恢復經濟和社會秩序。

  當然,倘若建議被採納,還需確保讓15天假期“落地有聲”,成為一種普惠式的權利,避免出現應休未休的情況,加劇群體間休假境遇的差距。對於醫護人員、人民警察等春節需要值守的職業,可以在保證假期總量的前提下,探索實行彈性作息和錯峰休假,同時對休假權落實輔以完備救濟路徑,比如藉由保證金、匿名投訴等形式,形成對用人單位的必要約束,切實保障上述群體的休假權益。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件