我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨不一樣的“委員通道”彰顯智慧與擔當

2020-5-23 09:14:56

來源:東方網 作者:余明輝 選稿:鬱婷藶

  5月21日下午,全國政協十三屆三次會議首場“委員通道”採訪活動在人民大會堂新聞發佈廳舉行,全國政協委員王辰、王階、楊長風、劉偉、楊振斌、達久木甲等接受媒體採訪。

  但與往年相比,今年的“委員通道”有點不一樣。採訪形式改為網路視頻採訪,政協委員在人民大會堂新聞發佈廳回答問題,記者在梅地亞多功能廳提問。此外,今年的採訪時間也大幅縮減。(光明日報5月22日)

  用一句時髦的話説,這是一次標準的成功的全國政協“委員雲通道”開啟。之於往年的全國政協“委員通道”採訪活動,委員與記者可以面對面、盡可能多時間的提問與回答等相比,今年的“委員通道”的確是不太一樣,不但委員與記者們需要隔著螢幕進行視頻連麥採訪與回答提問,而且進行採訪與回答提問的時間也明顯“縮水”不少。

  可是,雖然記者與委員們的物理距離遠了,但委員們的履職初心沒變,與群眾和社會的心理距離卻並沒有遠,甚至説儘管由於疫情仍存,但有關方面卻仍想盡一切辦法也要安排委員接受採訪,委員們也樂意敞開心扉與記者等交談,心理距離可能因此更近了,彰顯的是有關方面的責任與擔當。

  眾所週知,作為一種工作創新,全國政協、人大“委員/代表通道”自2018年全國兩會首次開啟以來,作為一種全國兩會的“特色節目”,從一開始就獲得了社會的一致高度認可與關注。其目的不僅是建立起了一個委員/代表與記者對接的管道,更建立了一座委員/代表與社會和群眾溝通的橋梁,本質上也是一個委員/代表向社會傳遞聲音、接受群眾檢閱的契機,是全國兩會更加透明的一個標誌,有利於拉近委員/代表與社會和群眾的距離,以便於與委員/代表們更好的服參政議和政務社會,無形中促進和提升全國兩會的召開品質。

  如果在往年、在平時,“委員通道”的開啟,相對要容易、簡單的多,但今年由於疫情的仍然存在,這樣的通道開啟,卻相對困難、複雜得多。要知道,至於此次的疫情,最為忌諱的一點,就是人員的聚集。但委員們與相關方面不畏困難、啟動智慧,與時俱進的讓這一通道又及時如期開啟,且在科技等助力下實行“委員雲通道”,通過網路連麥和大螢幕等,堅持委員與記者、群眾和社會的這一溝通渠道不因疫情而中斷,同時在時間上也實事求是的進行了優化縮短,盡可能保障這一互通渠道品質不降低。

  此次“委員雲通道”的開啟,委員與記者連麥時間雖短,但委員與大家的心、與社會和群眾情,卻在這一過程中再次得到確認和昇華、豐富。同時“委員雲通道”又為疫情防控,進行了必要的與人與人之間的間隔距離,無意間也對社會進行此類大型活動做出了榜樣。

  這不僅既體現了委員和有關方面疫情下堅持開會議政,並與群眾和社會溝通的決心和智慧,以及國家面對疫情、戰勝疫情的勇氣和信心,而且也是委員和有關方面智慧與擔當的再一次彰顯——作為社會的精英群體,委員來自群眾來自社會,理應深植群眾和社會,及時與群眾和社會溝通,接受群眾檢閱,為社會做出榜樣。

  此次全國政協“委員雲通道”的開啟,是一次特殊疫情時期的特殊安排,雖然與以往的“委員通道”相比,打了些許折扣,少了現場面對面的熱絡等,但小變化體現大智慧與擔當,委員為群眾、來自群眾、接受群眾監督的成色沒有因此遜減,甚至因為疫情的存在,讓這樣的成色凸顯的更加鮮亮更加純正。

  相信在有關方面的努力下,接下來的“委員/代表雲通道”開啟的會更溜、更順、更成功,能夠把因疫情造成的“委員/代表通道”開啟便等有效破解,造成的損失儘量彌補。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件