我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨“政府必須真正過緊日子”深意

2020-5-23 09:11:10

來源:東方網 作者:陳祖灝 選稿:鬱婷藶

  今年全國“兩會”《政府工作報告》提出:各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需性非剛性支出壓減50%以上。各項支出務必精打細算,一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處,一定要讓市場主體和人民群眾有真真切切的感受。

  各級政府必須真正過緊日子,各項支出務必精打細算!這是李克強總理在全國兩會做出的最新政策指示。當前,疫情尚未結束,發展任務異常艱巨。要努力把疫情造成的損失降到最低,努力完成今年經濟社會發展目標任務。這是特殊時期的特殊舉措。這就要求,首先必須進一步強化預算的約束作用,認真落實全口徑預算管理,通過制度把財政的錢管起來、管好。

  各級政府必須真正過緊日子,“在政府支出管理上,他提出要大力壓減一般性支出,特別是“三公”經費,嚴控會議、諮詢培訓、論壇展會支出,嚴禁新建、擴建政府性樓堂館所。當前還要嚴控非急需支出,把該花的錢花在刀刃上,做好基層‘三保’工作,落實‘六保’資金安排,兜牢民生底線。”

  各級政府必須真正過緊日子,不能“緊”民生,而是精打細算,把更多“真金白銀”投入到為群眾服務上來,實實在在用在民生福祉方面,讓人民分享更多改革發展成果。也就是説,用政府的“緊日子”,換來老百姓共同致富奔小康都過的上的“好日子”。

  各級政府必須真正過緊日子,這是民生情懷的彰顯,是黨和政府把人民群眾放在重要位置的基礎。補齊民生短板,支援重大項目建設,精準脫貧攻堅,要舍得花錢,把錢花在刀刃上,讓錢成為促進經濟發展的助推器、群眾增收致富的好項目。

  “靜以修身,儉以養德”,艱苦奮鬥、勤儉節約是我們黨一以貫之的作風要求。黨員幹部好不好,生活作風也是一個窗口,享樂主義、奢靡之風,只會讓我們喪失初心,麻木不仁。作為黨員幹部時時處處都應從自身做起,從自身嚴格要求起,要以帶頭過“緊日子”的精神,讓“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”尉然成風。

  實踐證明:“艱苦奮鬥,玉汝于成”是我們黨在長期的革命、建設過程中形成的優良傳統和作風,也是我們黨的政治本色。在思想開放、理念更新、生活多樣化的時代,堅持艱苦奮鬥的政治本色,意味著保持一種生活準則,一種工作作風、一種利益觀念、一種精神狀態,乃至追求一種高尚的奮鬥目標和人類共同的價值方向。

  總之:保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。只要我們黨和政府堅定信心、接續奮鬥、克服困難、苦練內功,過好“緊日子”“窮日子”,讓改革的紅利更多地落在人民群眾身上,換來他們滿意的“好日子”。堅持民生優先,持續加大投入力度,著力提高民生保障水準,百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件