我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨中學生參與全國兩會令人刮目相看

2020-5-23 09:08:23

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:鬱婷藶

  西安高新一中高三學生趙競川和5名同學在老師的指導下,經過5個多月的調查研究,撰寫了《關於助力老年人進一步融入智慧生活》的提案並交給了全國政協委員、西安電子科技大學教授劉三陽。這件提案也從第六屆“全國青少年模擬政協活動”82份提案中脫穎而出,將由劉三陽帶上全國兩會。

  據趙競川同學介紹,“疫情發生以來,全國人民自覺居家隔離,出行要掃健康碼、消費大多是網購……老年人不會使用智慧手機的問題更加突出。”於是,他與幾個同學從政府管理、安全風險等多個方面,提出了開展“智慧服務型社會組織”專項試點等一系列有針對性的建議,最終寫出一個提案。

  中學生關注老年人智慧生活品質,“提案”將上全國兩會,這樣的消息令人眼前一亮。事實上,兩會是“大人們”的事而與學生無關的認知早已過時。如數年前,中學生的提案就曾亮相全國兩會,例如,由廣東實驗中學和杭州二中聯合推出的《關於規範家政服務人員準入和企業管理的提案》,就曾被提交至全國政協。

  “學生提案”提交兩會充分説明,孩子們關注社會、參與社會活動的意識在增強,中學生們參政議政,真正體現了兩會的民主性。而且,近年來兩會也出現了不少青少年的身影,從“新華小記者”直接參與兩會採訪,到“學生提案”再上兩會,青少年參與的熱情越來越高,參與的內容也越來越有品質和深度。

  近年來,“學生提案”主要涉及家政服務、網路直播、城市管理以及急救普及推廣等,這些都與“參政議政”學生的身邊事密切相關,更像是“自我代言”。學生關注社會生活、參與公共事務,通過深入調研了解實際情況,形成議案,不僅對培養其自主學習和研究能力有一定幫助,還能在撰寫提案過程中,把閱讀、分析、調研、實踐等綜合起來,既開拓了視野,又提升了公共意識,對全面育人無疑大有益處。

  表面上看,學生“直通”全國兩會,可以鍛鍊其綜合能力,但從深層次上看,有助於他們深入了解國家政治制度的運行過程,同時説明一個簡單卻也深刻的道理:兩會事關每個人,人人當參與兩會。尤其是,當有更多中學生積極參與兩會的時候,國家就一定越來越有希望,因為“少年強則國強”。由此,為中學生參與全國兩會的“主人翁”精神點讚,他們確實令人刮目相看。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件