我要投稿   新聞熱線:021-60850333
兩會話題丨讓民生“紅包”增強群眾獲得感

2020-5-23 09:04:39

來源:東方網 作者:袁文良 選稿:鬱婷藶

  5月22日,李克強總理在《政府工作報告》中明確指出,今年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度,新增減稅降費約5000億元。前期出臺六月前到期的減稅降費政策,包括免征中小微企業養老、失業和工傷保險單位繳費,減免小規模納稅人增值稅,免征公共交通運輸、餐飲住宿、旅遊娛樂、文化體育等服務增值稅,減免民航發展基金、港口建設費,執行期限全部延長到今年年底。並明確説今年要繼續推動降低企業生産經營成本,強化對穩企業的金融支援,千方百計穩定和擴大就業,上調退休人員基本養老金,完善退役軍人優撫安置制度……

  應該説,李總理的《政府工作報告》發出了一個個可人意、暖人心的民生大“紅包”,涉及到減稅降費、教育就業、公共文化、企業發展、生活消費、醫療養老、脫貧攻堅、優撫安置等基本民生的方方面面,不僅滿足了人民群眾的亟需,而且蘊含著發展普惠、陽光普照的民生情懷,是我們黨初心使命的生動解讀,立黨為公的生動詮釋,執政為民的最好見證。

  “民為邦本,本固邦寧”。要想讓《政府工作報告》中民生“紅包”真正增強群眾獲得感,一是有賴於各級領導幹部強化為民情懷,心甘情願做人民群眾的公僕。而做人民公僕,就要真正把群眾放在心上,真正把群眾當親人,要主動走進群眾、親近群眾,樂於當學生,向群眾學習,到人民群眾中去汲取營養,傾聽民聲、問計於民、問需於民,一心為群眾謀利益、辦實事、解難事,每“打開”一個“紅包”,都要以群眾滿意不滿意、群眾高興不高興、群眾擁護不擁護為檢驗標準,做到以真情溫暖民心,用實事凝聚民心,靠服務贏得民心。

  要想讓《政府工作報告》中民生“紅包”真正增強群眾獲得感,二是有賴於找準“打開”每一個民生“紅包”的切入點。比如減稅降費,就要聚焦市場主體期待,明確各項減稅降費措施,嚴查亂收費、“搭車”收費等違法違紀行為;又如教育就業,不僅要加大職業技能培訓規模和高職院校招生規模,而且要加強對重點行業、重點群體就業支援,廣泛開展大眾創業萬眾創新,使更多的勞動者長技能、好就業;再如醫療養老,不僅要提高城鄉居民基礎養老金最低標準,而且要拓寬養老服務方式,豐富養老服務內容,讓老人們感受到親情與溫暖。

  要想讓《政府工作報告》中民生“紅包”真正增強群眾獲得感,三是有賴於全社會的人人參與、人人出力。俗話説:“眾人拾柴火焰高”,無論“打開”哪一個民生“紅包”,僅靠一個人或一個部門的單打獨鬥顯然不行,都離不開全社會的共同參與。實踐也證明,不論是減費降稅、教育就業,還是公共文化、企業發展,亦或是生活消費、醫療養老,還或是脫貧攻堅、優撫安置,都需要政府各部門的聯手合作與社會各界的積極支援,以形成普惠效應,從而讓群眾直觀地感受到惠民實事的打造,感受到民生“紅包”帶來的福祉。

  總之,民生無小事,枝葉總關情。只要我們各級領導幹部始終堅持以人民為中心的發展思想,在行使權力時堅持為人民服務,自覺接受人民監督,就能夠確保李總理《政府工作報告》中發給老百姓的一個個民生“紅包”真正惠民,從而點燃老百姓享受紅紅火火生活的希望之火,使老百姓體會到實實在在的獲得感、幸福感、安全感。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件