我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨像防控疫情一樣防控“假貨洼地”

2020-5-23 09:03:16

來源:東方網 作者:何勇海 選稿:鬱婷藶

  “心累了,有時甚至無力。”最近,打假特戰隊隊員景杭的一則朋友圈,在公安民警圈子引發熱議。他吐槽説,打假多年,從線上打到線下,制售假者的生存空間本已受到空前擠壓,但現在越來越多出現的“假貨洼地”正在讓假貨死灰複燃,讓打假成為“打地鼠”遊戲。“為什麼防控疫情時大家可以齊心協力做到‘勤洗手’‘戴口罩’‘每個人都從我做起’,而打擊假貨就不能各平臺都‘從我做起’呢?為什麼不能形成‘像防控疫情一樣防控假貨洼地’的態勢?”(5月21日《經濟日報》)

  像防疫一樣防控“假貨洼地”,不光是打假特戰隊隊員景杭的呼聲,也是全國人大代表、全國特級優秀人民警察郝世玲的建議。郝世玲注意到,新冠肺炎疫情發生以來,公安部多次部署組織全國公安機關,開展打擊制售假劣涉疫情物資違法犯罪,“各地都緊缺口罩等疫情防護物資,正規藥店和電商平臺也基本斷貨,而假貨仍能流通”。故今年全國兩會,郝世玲在她帶來的議案中建議,繼續加大打假力度、降低制假立案標準,完善立法體系,“全社會需協同共治,像防控疫情一樣防控‘假貨洼地’”。

  的確,在打假問題上,全社會仍需協同共治,像防疫一樣從我做起,從每個人、每家單位、每家企業做起。《2019年阿里巴巴知識産權保護年度報告》指出,在中國産業轉型升級過程中,一些生産假冒偽劣商品的低端産能為求生存,向一些低價劣質市場和平臺轉移,形成假貨治理的“洼地”。2019年以來,假貨治理的“洼地效應”和制售假全球化趨勢並未改善,且已成為中國知識産權強國建設的最大障礙。該報告呼籲,各方應摒除私利,杜絕包庇縱容,加強合作根除假貨。因為在假貨橫行下,沒有誰是真正的受益者,只不過是“異糞相食”。

  就拿疫情期間來説,口罩、醫用酒精、消毒液、體溫計等物資,成為防疫必備品,事關每個老百姓的身體健康、生命安全,事關防疫成敗。然而個別電商、微商平臺卻出現假劣口罩、醫用酒精等防護物資。比如,今年防疫期間,浙江台州市場監管局依法從重從快查處了一批生産銷售假冒口罩、“三無”口罩、以普通口罩冒充醫用口罩銷售、防疫用品虛假宣傳等違法案件。像這類利欲熏心的生産經營者,在防疫期間跨平臺流竄,向被發現與查處的可能性低、違法成本低的平臺流竄,假貨的“洼地效益”明顯。

  所以,必須像防疫一樣防控“假貨洼地”。一則,要打一場全體總動員的人民戰爭。假貨流向低價劣質市場,流向農村地區,流向微商等平臺,隱蔽性較大,由於這些市場和平臺是“熟人社會”,欺騙性也就較大。因此,要讓每個人從我做起,視假貨如瘟疫,防範舉報假貨,不給假貨以任何生存侵襲之機。二則,各市場、平臺也應從我做起,像視疫情為共同敵人一樣,視假貨為共同敵人,全力協助執法機關打擊假貨,畢竟,執法人員難以很快追查跨平臺流竄的售假者。

  在打假問題上,各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜,只會導致制售假者藏匿在治理“洼地”,讓執法機構辛辛苦苦做到的打假成績被一點點削減,讓打假特戰隊隊員們徒嘆“心累”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件