我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨你的房間就是你人生的模樣

2020-5-19 09:44:29

來源:東方網 作者:楊朝清 選稿:桑怡

  前不久,雲南麗江市古城區八河社區一房東前去出租房收租,發現房間啤酒瓶、煙頭堆滿,已成垃圾場。房東稱租客已欠租4月,現跑路不接電話,自己損失3000元左右。(5月18日澎湃新聞)

  近年來,“出租房變垃圾場”層出不窮,以至於公眾出現了“審醜疲勞”。“出租房變垃圾場”帶給房東的不僅是物質上的損失,還有精神上的痛苦與傷害;房東很珍視和愛惜的房子,租客卻毫不在意,在糟蹋房東財物一事上“沒有最狠,只有更狠”。

  在理想的圖景裏,房東通過出租房屋得到了資本性收益,租客滿足了居住的訴求,雙方實現了互利共贏。只不過,一些租客沒有規則意識和邊界精神,對房東的私人財物進行了過度使用甚至損傷;而按照法律的規定,租客只有租賃房屋和配套設施的使用權並沒有所有權,一旦超過了自然損耗和合理使用的限度,因租客的人為原因造成房東損失的,租客應該給予相應的補償。

  信任作為一種社會資本,有助於簡化人與人之間的合作關係。如果人與人之間的每一次合作,都需要不斷的打量和試探,社會如何維繫,文明又如何延展?人們認同契約、遵守規則,就是為了讓人與人之間的社會互動變得有條不紊、可預期。“出租房變垃圾場”既有租客缺乏自律自製能力的因素,也和房東與租客之間建構的契約不夠規範化、精細化有關。

  在一個變動不居的時代裏,房東與租客通常都是素不相識的陌生人;為了避免“出租房變垃圾場”,一些業主會對租客進行審慎地篩選,如要求租客有穩定的工作、一家人居家生活使用;此外,他們還會對房屋租賃合同進行細化,給租客的行為戴上“緊箍咒”,從而避免租客逃之夭夭房東卻無可奈何。

  房東與租客的關係並非一方的收益就意味著另一方損失的“零和博弈”,而是一種以互惠和公平為原則的互動關係;“出租房變垃圾場”顯然打破了互惠與公平原則,讓房東“很受傷”。為了避免出現這一情況,有些人明明有房子卻不願意、不敢拿出來租賃,從而導致資源沒有得到優化配置。

  央視主持人肖東坡曾説,“你的房間是你人生的模樣,看似簡單的居家佈置裏,體現了你與環境的互動方式,折射出的品味、審美、統籌、取捨、心態、狀態,就是此時我們人生的倒影,同時也在暗示、影響、決定或限定著我們的格局和選擇!”自己的房子如此,租來的房子亦然。

  “茅檐長掃凈無苔,花木成畦手自栽。一水護田將綠繞,兩山排闥送青來”,清亮的環境才有清亮的人生,不是嗎?在現代社會,是否願意在“整潔”上進行投入,已經成為社會分層的一種尺規;保持整潔不僅需要花費時間與金錢,更反映出一個人的生活品位、文化格調以及精神世界的底色。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件