我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨垃圾分類要清除“泡沫塑膠回收難”堵點

2020-5-19 09:36:24

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:桑怡

  《北京市生活垃圾管理條例》自5月1日起正式實施以來,各街道紛紛行動,按照新條例相關要求,規劃桶站分配,梳理清運流程。記者走訪發現,多數小區、商業設施已按要求配置相應的分類垃圾桶,廚余垃圾和其他垃圾的處理情況相對較好,但對可回收物的處置情況參差不齊。其中,泡沫塑膠製品由於體積大、重量輕等問題,導致清運成本高,在一些小區和菜市場出現了處置難的問題。(5月18日《北京日報》)

  泡沫塑膠箱實際上屬於可回收物,但泡沫塑膠箱存在泡沫散落難清理、長時間儲存佔空間且有易燃隱患等問題,不僅居民、商戶想儘快處理,廢品收購商家也嫌收購成本太高,而不願回收。這就造成大量塑膠製品積壓,成了人見人嫌的真正“垃圾”。而塑膠製品不管是積壓在居民家中,還是積壓在小區、菜市場的角落,都會帶來易燃等安全隱患,甚至對公眾生命財産安全造成威脅,還會帶來環境污染隱患。顯然,亟待解決泡沫塑膠製品回收難問題。

  現在進入了垃圾分類強制時代,多地都實施了垃圾強制分類,除了北京,還有上海、深圳、廣州等地。垃圾分類的推行牽涉範圍甚廣,比如需要全民參與,需要政府推動,單位、個人、物業、收運企業、處置企業等所有相關方都需要盡職盡責。推行垃圾分類,將要遇到很多棘手的問題。比如北京泡沫塑膠製品成了垃圾分類的治理難點,就並非是一地的問題,很多地方都有類似問題。

  如何處理這些問題,需要各地能夠儘快找出解決辦法,比如對於泡沫塑膠製品回收可以加大政府補貼,還可以加大對泡沫塑膠製品回收企業的扶持力度……垃圾分類的推行,不能被各種難點和堵點所阻礙,需要各地能夠“見子打子”,對垃圾分類推行過程中遇到的各種問題一一予以解決。

  而記者在採訪中,還遭遇了一些社區或街道工作人員的“阻撓”,如要求記者刪除拍攝的照片。這也暴露了一些基層工作人員對垃圾分類的認識不足,工作態度也不夠端正,“基層不牢,地動山搖”,對垃圾分類工作來説,亦是如此。推廣垃圾分類,社區工作是“重頭戲”,基層工作人員如果不重視,垃圾分類會困于這“最後一公里”。

  推行垃圾分類,考驗社會精細化治理水準。垃圾分類要形成完整“閉環”,就需要能夠擰緊責任鏈條,要能加強全過程、全鏈條、全方位的監管,不讓任何一個環節“掉鏈子”,清除“泡沫塑膠回收難”“基層工作人員不夠認真負責”等堵點,垃圾分類工作才能順利推進,才能最終破解“垃圾圍城”困局。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件