我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨為湖北籍畢業生發補貼是“雪中送炭”

2020-5-19 09:34:28

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  近日,多地為湖北籍畢業生發求職補貼。天津、浙江、江西、遼寧、山東、重慶、廣東、安徽、北京和山西等至少10個省市都將為湖北籍高校畢業生給予一定補貼。此外,遼寧、吉林等地也為湖北籍畢業生舉辦專場網路招聘會,發佈就業崗位資訊。

  10余省市為支援湖北籍畢業生求職補貼的金額從800元到3000元不等。天津的標準為每人3000元,而浙江、安徽等地沒人1500元,山東等地為每人1000元。疫情發生以來,湖北成為疫情的重災區,武漢封城,湖北絕大多數地方也暫時與全國各地切斷了正常聯繫,給整個湖北地區的生産生活造成了很大影響。

  而就湖北學子來説,不少家庭都為疫情防控做出了很大犧牲。對此,不少高校早在疫情防控“吃緊”的那段日子,就及時摸排情況,併為湖北籍家庭經濟困難的學生及時發放了補助金。如今,武漢解封已有一個多月時間,湖北各地的生産生活也逐漸恢復常態,但疫情的影響還在。尤其是湖北籍高校畢業生,還面臨很大的就業壓力。

  日前,河南財政金融學院校長丁庭選在該校就業工作推進會議上稱,“由於受疫情等多方面原因影響,2020屆畢業生的就業工作已經由‘壓力山大’上升為壓力‘天’大。”可見,今年高校畢業生的就業形勢很嚴峻。

  而多地向湖北籍高校畢業生伸出援手,為其發放求職創業補貼可謂“雪中送炭”,用“真金白銀”關愛這些特殊學子值得讚。給他們發放800元到3000元不等的求職創業補貼看似一個小數目,卻表明瞭一種態度,飽含著一片深情,不僅是對湖北籍畢業生的親切關懷,也可視為對湖北在疫情防控中做出巨大犧牲的回饋。

  受疫情影響,今年高校畢業生的就業壓力陡增。然而,困難是暫時的,只要精心謀劃,早做準備,包括湖北籍畢業生在內的所有高校畢業生,無論是返鄉就業還是在外創業,就一定能克服重重困難,順利找到適合於自己的就業崗位。目前,疫情防控形勢持續好轉,國內疫情基本被控制住,期盼高校畢業生就業,同樣會雨過天晴。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件