我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“研究生轉行當月嫂”有何不可?

2020-5-19 09:31:02

來源:東方網 作者:廖衛芳 選稿:桑怡

  5月15日,一則研究生畢業轉行當月嫂的話題引發關注。32歲的王玉蘭2013年研究生畢業做了兩年老師後,就轉行當了月嫂。當時老師只有不到四千的月收入,但是做月嫂收入能達到一萬二、一萬五以上,一年掙二十萬。目前,王玉蘭在上海做賦能家政師,她認為,家政行業也越來越規範化、標準化,任何學歷和專業都可以從事這項工作。(5月18日《河北新聞網》)

  其實,近年來,一些大學生,甚至是研究生、博士生,畢業後爭當“月嫂”的報道並不新鮮,先前就有類似這樣的報道,有大學生畢業當掏糞工人的,有研究生畢業當環衛工人掃大街的,有博士生畢業當豬倌的,等等。筆者以為,這些大學生、研究生、博士生並沒有覺得掏糞、掃大街、養豬等職業是丟人的,或是“大材小用”的,而是他們充分認識到,不管是大學生、研究生、博士生,還是文化較低的普通人,都應該把社會需求作為自己的就業崗位和奮鬥目標。

  眾所週知,需求就是機會。大學生、研究生、博士生把社會的需求作為就業崗位和奮鬥目標,既能滿足他人的需求,又可使自己找到就業機會,實現自身價值,可謂兩全其美,何樂而不為呢?再説,當前社會上的需求是多方面的,比如,掏糞、掃大街、養豬、擦皮鞋等都是需要人來做的。而我們很多大學生、研究生、博士生,思想敏銳,眼光獨到,從來不缺想法,只是缺乏就業經驗。而一定的生活經驗、工作經驗對從未涉足社會的大學生們來説,是非常需要的。如果發揮其所長,將會創造出更多更好更大的價值。

  筆者以為,要使大學生、研究生、博士生真正做到把社會的需求作為自己的就業崗位,關鍵是要轉變就業觀念,放下架子,不要認為做這個“掉價”,做那個“丟臉”。其實,人與人是平等的,每一份工作都沒有貴賤之分。前國家主席劉少奇就曾對一位全國勞模説過:“我當國家主席是工作,你當掏糞工人也是工作,都是為人民服務,只是工作分工不同。”因此,筆者以為,大學生、研究生、博士生只要摒棄陳舊的擇業觀念,增強市場經濟意識,不等不靠不要,不猶豫徘徊,拿出掏糞、掃大街、養豬、擦皮鞋的勇氣來,相信每一位大學生、研究生、博士生都能尋找到或創造出一條新的就業門路。

  眼下,我國就業形勢十分嚴峻,尤其是大學生就業形勢更是難上加難。但願“研究生轉行當月嫂”的新聞能多多少少給已經或即將畢業的大學生、研究生、博士生們有所啟發。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件