我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨廢棄大坑屢屢害人 呼喚長效監管

2020-5-19 09:26:13

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  5月17日淩晨5時許,5具中學生遺體被從信陽市潢川縣來龍鄉小潢河河道內打撈出,5名死者全部為男性中學生,參與救援的藍天救援隊相關負責人稱,5名死亡學生的遺體均是從河底的一個巨大的坑內找到的。

  就在去年,小潢河也曾出現1個成人帶4個孩子溺亡的慘劇,遇難的最大孩子才12歲。而在今年5月5日淩晨,3具十來歲的女孩屍體從江西省峽江縣硯溪鎮一個50米深的廢棄礦坑打撈上岸。而在網上搜搜,農村大坑淹死孩子的新聞實在不少,不能不讓人擔憂,還有多少坑在等著坑死農村孩子?

  2018年,潢川縣公安局開展了河道非法採砂專項治理行動,但針對這些盜採遺留下的深坑是否還將有後續處置措施,網上並無相關資訊。而在江西硯溪鎮,同樣是礦廠倒閉後留下礦坑無人監管。

  多年來,因為各種磚窯、工程取土取沙,礦山廢棄,形成了很多大小水坑,這些水坑往往按照屬地管理的要求歸責,而一些村居由於法律意識淡薄,財政資金緊張,有的把企業補償用於修復的挪作他用,有的甚至就沒有補償。留下的這些廢坑,有的用來往裏倒垃圾,有的簡單樹一個“此地危險”的牌子而不管不問。由此帶來的是農村環境得不到改善甚至惡化,農村孩子面臨危險隱患。這都反映出一些地方重建輕管,重打擊輕完善的問題,更反映出一些地方發展思路不開闊的問題。

  對此,農村地區不妨借鑒“河長制”,實行“坑長制”,由縣、鄉鎮、村居主要負責人擔任“坑長”,負責組織領導相應廢坑的安全防護、防治污染、修復生態等任務。一旦這些廢坑出現問題,也便於追責問責。

  實行“坑長制”,更可以倒逼“坑長”把廢坑治理和農村發展結合起來,像一些地方通過廢坑改造,有的建設成濕地公園,有的搞起光伏發電,而對那些廢坑較小而又密度較大的地方,還可以考慮通過改造建立有特色的遊戲景點,比如模擬軍事戰場,遊客可以在這裡打“遊擊戰”和“陣地戰”,大學生和企業員工可以來這裡搞軍訓等。

  總之,廢坑像垃圾一樣,也是一種資源,關鍵看各地變廢為寶的能力。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件