我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨每週2.5天休息制 用“四新”提質

2020-4-12 09:47:47

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  南京鼓勵各類企業在滿足生産經營需要前提下,合理安排工作時間,靈活試行每週增加0.5天休息,支援有條件的事業單位適時試行每週2.5天休息制度。(4月12日《南京日報》)。

  此前,有極少數地方試行每週2.5天休息制,但大都是曇花一現或不了了之,沒有形成制度化。作為省會城市南京宣佈試行每週2.5天休息制,在全國尚屬首家,因而引發廣泛關注是必然的。對這一新的工作休息制度,網上一直爭論不休,有人力挺,有人吐槽。

  筆者認為,雙方説法都有一定道理,如果要試行這一新的工作制度,必須以不影響工作為前提,甚至能起到促進發展,提高工作品質的作用。還回到南京的做法來説,網友們關注度大都在試行每週2.5天休息制上,而忽略了該市推行的應對新冠肺炎疫情影響,發展新基建、培育新消費、壯大新産業、建設新都市行動計劃,用超常規的辦法、不尋常的力度、針對性的安排,最大限度降低疫情影響,奮力完成今年經濟社會發展目標任務這一中心重點。

  仔細思量,只要認真抓好“四新”貫徹落實工作,就一定能收到提質增效,促進發展的好成效。必須看到,我國疫情防控形勢持續向好,發展經濟,促進發展工作已迫在眉睫。如何在認真抓好疫情外防輸入,內防擴撒工作的同時,採取切實有效措施促進復工復産,是各級政府一道不容回避的嚴峻考題。南京市根據本地實際,提出發展新基建、培育新消費、壯大新産業、建設新都市行動計劃是大勢所趨,民心所向,是抓到了點子上,打到了關鍵處。

  更振奮人心的是,該市不是泛泛而談,而是有細化重點和措施。發展新基建,推進總投資5454億元的346個新基建及關聯産業項目加快建設;培育新消費,打造夜間經濟品牌,試行每週2.5天休息制度等;壯大新産業,2020年全市新産業總規模超過4000億元;建設新都市,完成全市300萬㎡棚戶區改造,加快推進南京國際醫院等建設……而要如期完成這些目標任務,沒有超常規的辦法和不尋常的力度作保障根本無法完成。相信全市各級政府、各個行業和單位都會根據自身實際強化工作責任,細化落實和考核措施來確保完成。應該説,人人頭上有責任,個個肩上有擔子,肯定會自加壓力,想方設法確保目標任務的如期完成。絕不會因為試行每週2.5天休息制而影響工作和目標任務的完成。再説這一舉措還有利於消費復蘇,培育新消費,促進“四新”工作的進展。一舉多得,何樂而不為呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件