我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“抗疫新故事”讓線上思政課更鮮活

2020-3-26 10:39:05

來源:東方網 作者:王傳合 選稿:桑怡

  全民戰“疫”是一堂大課,能夠延伸高校思想政治教育的廣度與深度。武漢科技大學及時將疫情防控中廣大師生、校友的戰“疫”故事變為第一手教材,讓精彩的戰“疫”故事從現實走進思政課堂,通過“雲端思政課”引領學生在戰“疫”中成長。(3月26日《中國青年報網》)

  在新冠肺炎戰“疫”中善抓教學契機,用好用活抗疫新故事這部生動教材,不僅有利於挖掘育人元素、促進學生健康成長,而且還能激發學生的愛國之志和家國情懷。毫無疑問,用抗疫新故事來感染、影響、教育學生,對於提升學生責任意識,強化使命擔當,傳承中華民族優秀傳統美德都具有重要作用。

  用抗疫新故事提高學生的道德素養和人文情懷。一方面,通過戰“疫”風險危機,讓學生了解疫情的複雜性和風險性,對於增強戰勝疫情的緊迫感和責任感,陶冶學生道德情操意義非凡,另一方面,戰“疫”教學通過它特有的方式,不僅能讓學生了解疫情,認識風險,進一步明確全民戰“疫”是中華民族精神的具體體現,還能使學生感受人間大愛,豐富道德素養,培養人文情懷。

  用抗疫新故事著力塑造學生良好的道德品質。一方有難八方支援是中華民族的傳統美德,也是民族智慧的結晶。全民戰“疫”是傳承中華優秀傳統美德的重要舉措,通過挖掘戰“疫”中的育人元素,把戰“疫”模範人物和典型事件寓于教育之中,通過培養學生的責任意識,努力塑造學生良好的道德品質。同時,做好疫情和教育融合的文章,把中華民族所蘊含的百折不饒的民族內涵和內在品質挖掘出來,著力培養學生良好的思維品質,提升其責任擔當意識和道德認知水準,為創建人類命運共同體奠定堅實基礎。

  抗疫新故事是創新思政課新路徑。戰“疫”不僅是一次戰役,一種責任,更重要的是體現了一種品行和美德。在戰“疫”善抓教學契機,把戰“疫”教育融入線上教育,使疫情與學校教育有機融合,讓戰疫中的育人元素更加鮮活,講好抗疫新故事,既能夠讓學生全面理解和深刻掌握戰“疫”進展情況,積極投身到與疫情作鬥爭中去,還能夠培養學生的愛國主義熱情,使學生從戰“疫”中體會到中華民族與大自然鬥爭的宏偉氣魄和堅忍不拔的民族鬥爭精神。實踐證明,把疫情當教材,把災難當課堂,用鮮活育人元素教育激勵鼓舞廣大學生,是引領學生在戰“疫”中成長的重要路徑。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件