我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨鄰座是“湖北籍”就要被隔離是真的嗎?

2020-3-26 10:12:16

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  3月24日,關於“女子因飛機鄰座是湖北籍落地被隔離”的事情引起了網友的關注。根根網上傳播的視頻內容,重慶的程小姐在成都雙流機場乘坐四川航空去烏魯木齊,一下飛機時被告知因鄰座是湖北籍,這名成員前三排後三排需集中觀察隔離14天,程小姐認為,“川航沒有提前告知,是對醫療資源的浪費”。(3月25日封面新聞)

  這件事經當事網友主動爆料,媒體報道以後,引發了網友的熱議與質疑。如果當事網友所述為事實,那麼其中就透露出兩個值得質疑的地方:第一,難道凡是湖北籍旅客,以及和湖北籍旅客坐飛機鄰座的乘客都要被隔離嗎?如果當事湖北籍旅客只是籍貫在湖北,但卻一直在湖北以外的地方工作和生活,也強制隔離他以及他鄰座的旅客,就未免有些過猶不及了。第二,即便飛機上有旅客真的是從疫區來的,那麼航空公司或執飛的航班,是不是有義務告知其他旅客,而不是坐視其他旅客和他挨著坐,然後下了飛機就被隔離?

  然而輿論沸騰之下,更多真相浮出水面。按照川航方面對這件事的回應,根據機場防疫工作要求,旅客在出發前需填報健康二維碼,一名乘客資訊出現“健康紅碼”。經了解,該旅客為河南籍,于前日乘火車從南陽至成都,經大數據篩查可能有疫區出行軌跡,故被識別為“健康紅碼”,即異常狀態。為減少該旅客與其他乘客的接觸,川航將其座位安排至最後一排67A靠窗座位,並將最後三排座位鎖定控座。

  如此一來,川航的回應,和當事乘客的説法,就陷入了“羅生門”。因為按照川航方面的説法,這名湖北籍旅客已經是飛上的最後一排,並且包括他所在的飛機最後三排都已經被鎖定,沒有乘客,也就沒有了當事旅客所説的“前三排後三排旅客”的説法。

  但是如果川航方面所説的是事實,這名被要求隔離的旅客到底坐在飛機哪個位置上呢?為什麼又被要求隔離呢?疫情防控工作理應被公眾所理解和配合,但是我們也擔心隔離人員的範圍無限擴大化,既涉嫌侵害公民的各項合法權益,同時也阻礙了目前社會各行各業的復工復産進度。

  在這件事上,航空公司也是有責任的。在航班起飛前,川航只是向“健康紅碼”旅客告知有被隔離的可能,但是並沒有把這一資訊告訴飛機上的其他旅客,導致有旅客下了飛機就被要求隔離14天。如果航空公司能夠提前把資訊告知其他旅客,那麼這些旅客可能就會退票進而重新安排自己的行程了。現在下了飛機就被隔離,自己原來的計劃安排將全部被打亂,工作生活也將受到很大的影響,這顯然是任何一個旅客都不願意看到的。

  這件事最後如何處理,我們不得而知,但是卻提醒我們應該把疫情防控工作做得更加全面、細緻一些,不要打人一個措手不及。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件