我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨倡導社交文明需要入腦入心

2020-3-26 10:36:12

來源:東方網 作者:杜建鋒 選稿:桑怡

  “社交場合講禮儀,咳嗽噴嚏掩口鼻。”“良好習慣靠自律,隨地吐痰要摒棄。”3月24日,記者從省文明辦獲悉,針對新冠肺炎疫情暴露出當前社會交往中存在的公共衛生問題,全省即日起開展“倡導社交文明加強公共衛生”倡議行動。(3月25日《四川日報》)

  生活之中經常出現這樣的圖景:你在餐廳吃飯,週遭有人划拳行令,有人大聲打著電話,有人肆無忌憚地噴雲吐霧,你卻對此無可奈何,只能忍氣吞聲。或許,你認為這就是生活的常態,而放棄了努力。但,實際上,只要提高人們的文明素質,倡導社交文明,你所見的不文明現象終將消失,你也終將享受文明社會所帶來的成果。只是,在此之前,需要做大量的工作,廣泛倡導社交文明,形成良好的氛圍,讓其入腦入心。

  新冠肺炎疫情之下,社會交往中存在的公共衛生問題被放大,曾經習以為常的咳嗽,噴出的飛沫,有可能傳染病毒;曾經不以為意的隨地吐痰,亦可能造成病毒的傳播;聚餐之時,忘記了該使用公筷,給他人夾菜……壓力之下,人們自是小心翼翼,但是一旦壓力撤除,一些人是否會好了傷疤忘了疼,可能就是一個大大的問號,因此,不失時機倡導社交文明,加強公共衛生,可謂是正當其時。

  疫情是一場大考,社交是否文明無疑是其中的考題之一。有效利用疫情給人們的生活帶來的變化,把疫情期間一些好的做法,堅持下來,顯然是應有之義。有關部門完全可以採用現身説法的方式,用一個個生動的案例,增強人們的社交文明意識,讓其認識到良好的生活習慣不僅是一種文明,更是最好的自我防護。畢竟,疫情還沒有完全過去,人們仍然保持著警惕。

  要讓社交文明根植於人們的心靈,靠宣傳也靠教育。有必要在學校廣泛且深入開展社交文明教育,要讓學生從小養成文明社交的習慣,將禮儀教育納入平時課堂之中,既有的放矢,又全面深入,用生動鮮活的例子,用學生自己的語言,提高學生的文明素養,讓文明之花在學校盛開怒放。

  值得注意的是,要讓社交文明入腦入心,還需要使用群眾喜聞樂見的方式,用群眾的語言進行宣傳,多多製作一些符合群眾“口味”的公益廣告,才能收到良好的效果。令人高興的是,四川有關方面已經注意到相關問題,“設計製作一批創意新穎、通俗易懂的公益廣告”,有創意、通俗易懂,“倡導社交文明加強公共衛生”倡議行動才能得到更多群眾的支援。

  倡導社交文明,讓文明之花長久綻放,每個人都應該有所行動。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件