我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨戰“疫”進入下半場,何時開學須因地制宜

2020-3-26 09:54:16

來源:東方網 作者:胡欣紅 選稿:桑怡

  近段時間,很多地方陸續公佈了開學時間表,不時引發輿論熱議,更刺激著尚未官宣開學時間地區的家長和學生。

  什麼樣的情況下可以開學?對這個公眾高度關心的問題,教育部有關負責人明確提出,要滿足“三個條件”:一是疫情基本得到控制。二是家長都認為,或者絕大多數同意説現在開學是安全的。三是開學以後必要的防控物資和條件都是到位的。後來,教育部又進一步提出,疫情沒有得到基本控制前不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學的“三項基本原則”。

  “三個條件”和“三項基本原則”,歸根結底可以歸結為一條——確保師生的安全。

  謹以率先開學的青海為例,做一個簡要分析。青海全省累計確診18例新冠肺炎,2月5日後已無新增病例,2月21日全部患者治愈出院並接受14天醫學隔離觀察和跟蹤隨訪,2月26日,青海省重大突發公共衛生事件由一級響應調整為三級響應。3月9日的開學日距此正好14天,滿足了“疫情基本得到控制”這一條。

  為了確保學校的防控工作,在防疫物資保障方面,開學前3天,青海省工信廳就已經向全省教育系統調撥口罩84萬個、醫用酒精36.03噸、消毒液75噸、額溫槍855把,按照分地區、分學段和優先保障先期開學學校的原則,配發各地各校。萬事俱備之後,率先宣佈開學可謂理所當然。

  如果按照“疫情解除就開學”的標準,目前很多省份2底3月初就開始進入“零增長”,那麼理論上在3月底或4月初就可以開學了。但是,能否真正開學,還要因地制宜,綜合考量。

  實事求是地説,目前第一波開學的青海、貴州、新疆、雲南等地疫情相對較輕、人口密度相對較小,保障穩妥開學的難度也要低些。而北上廣深等人口密集的城市,開學會面臨更大挑戰:進校人多密集如何疏解?食堂用餐安全怎麼保證?學校裏有人發燒怎麼辦?對這些問題的處置牽動著家長的心,稍有不慎,極易引發事端。

  尤其值得一提的是,隨著戰“疫”進入下半場,當前以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情風險仍然存在,結合全球疫情大流行形勢,要實行“外防輸入、內防反彈”防控策略。

  世衛組織最新數據顯示,全球累計確診病例總數已超46萬,“新冠肺炎大流行呈加速傳播趨勢”。據國家衛健委通報,3月24日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增確診病例47例,均為境外輸入病例;新增死亡病例4例;新增疑似病例33例,均為境外輸入病例。3月25日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增確診病例67例,均為境外輸入病例;新增死亡病例6例;新增疑似病例58例,均為境外輸入病例。數字雖不算大,但連續幾天的新增病例都是境外輸入,而且數字明顯增加,所蘊藏的風險和壓力不可小覷。

  換言之,基於目前的疫情形勢,境外輸入成了當前最大的風險。對於北上廣深等一線城市而言,所承擔的“外防輸入”壓力尤其大,絕不能掉以輕心。戰“疫”進入下半場,何時才能放心讓孩子們返校,確實需要因地制宜,統籌考量,謹慎決策。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件