我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨終止群體聚集禁令,重啟“消費閘門”

2020-3-26 09:36:18

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:桑怡

  據四川省人民政府網站消息,四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部25日發佈公告稱,決定對前期已發佈公告中部分條款內容予以終止、調整或刪除。其中包括,終止6號公告第二條中“疫情期間,暫停麻將館、茶室、網吧等有交叉傳染風險的經營場所開業”及第三條中“暫停組織群體性聚餐活動”的規定。(3月25日中新網)

  疫情嚴重時期,群體性聚集活動被全面叫停,不僅是四川,全國各地都是如此。群體性聚集活動會增加交叉感染的風險,在疫情肆虐之時,自然應被叫停。現在四川率先發佈公告終止群體聚集禁令,麻將館、網吧等公共場所將可以營業,這就不免讓一些人為之擔憂,怕因此招致疫情的反彈。

  四川終止群體聚集禁令並非一時“心血來潮”的錯誤決定,要看到,目前湖北和武漢疫情防控形勢已經發生了積極向好變化,四川疫情更是得到了較好控制,就在3月25日,四川也將疫情防控應急響應級別由突發公共衛生事件二響應調整為三級響應。終止群體聚集禁令,也就有了較好的成熟條件。

  而隨著疫情持續向好,各地在積極推動復工復産,也在鼓勵消費,要恢復正常的經濟社會秩序,要將疫情對經濟社會的影響降至最低,就要逐漸讓社會回歸疫情之前的正軌。而終止群體聚集禁令,街市才能重回昔日的煙火氣。要看到,人是群居動物、社交動物,人群聚集性活動恰恰是刺激消費、拉動內需的重要一環。比如網吧、餐館、酒吧、舞廳、電影院、電子遊戲廳等人員密集的區域,都是城市消費的重點區域,要能拉動城市消費、推動城市活力,取消群體聚集禁令,就是為城市“解封”的關鍵一步。這也能進一步提振消費者的消費信心,讓消費者放心消費,促進消費回補,重啟“消費閘門”。

  值得注意的是,麻將館也在解禁之列。前幾年,江西等地還發佈麻將館禁令,將百姓在麻將館打麻將視同聚眾賭博論處。而疫情好轉,四川就“急切”解禁麻將館,兩者形成了鮮明對比。實際上,打麻將是一項大眾娛樂活動,尤其像四川等地,市民能否自由打麻將,還可以算是城市是否恢復煙火氣的一項“硬指標”。四川解禁麻將館,恰恰是對民眾正常生活的一種尊重與保護。

  不過,放開群體性聚集活動,也可能增加疫情擴散的風險。3月25日,四川省衛生健康委黨組成員、副主任宋世貴在新聞發佈會上稱,四川省仍然存在聚集性疫情或社區傳播的風險。畢竟現在境外疫情仍然嚴重,“外防輸入,內防擴散”仍應是要抓實抓細的工作。而現在放開群體性聚集活動,就給疫情防控工作增加了難度。對此,一邊要鼓勵聚集性活動,一邊也要做好人員聚集場所的疫情防控工作,比如對人員聚集場所人員要做好體溫檢測,要能查驗健康碼,不能讓疫情有可乘之機。

  四川終止群體聚集禁令,邁出了解除疫情“封印”的關鍵一步。疫情低風險地區,要能加快疫後經濟重建的步伐,要能防疫與恢復生産生活兩手抓,不能畏手畏腳,也不要麻痹大意、盲目樂觀,這考驗各地的責任擔當與精細化治理水準。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件