我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“水煮魚吃出口罩”,一張封條封不住餐飲隱患

2020-3-26 09:35:00

來源:東方網 作者:郭元鵬 選稿:桑怡

  3月20日晚8時40分許,上海的楊先生和妻子在“餓了麼”平臺上下單渝信川菜(華盛店),點了份包括“渝信水煮鯰魚”和其他配菜在內的外賣,實際支付115.3元。晚上9時許,外賣送達,楊先生和妻子隨即津津有味地吃了起來。當夾起“渝信水煮鯰魚”裏的豆芽菜時,猛地發現不對勁。楊先生定睛一看,頓時傻眼了:這哪是黃豆芽?竟然是一隻一次性口罩!(3月25日《寧波晚報》)

  雖然説,“水煮魚吃出口罩”只是個例。肯定成不了常態的餐飲隱患。不過,個例也敲響了外賣安全警鐘。“水煮魚吃出口罩”,吃出的是什麼滋味?對於讀者來説,看到的只是一則“噁心人的新聞”,而對於當事人來説,“水煮魚吃出口罩”的噁心程度是可以想見的。本來想“享受美味”,豈料“噁心到家”。

  事情引起媒體關注之後,“水煮魚吃出口罩”事件必然會有一個完美的處理結局。無論是餐飲店家還是外賣企業,都會受到一定處罰。可是,外賣餐飲安全的話題卻值得我們較真下去。對於“水煮魚吃出口罩”誰也不能“罩著”。

  外賣餐飲隱患由來已久。從有了外賣這種形式之後,就一直廣受關注:有的外賣小哥“偷吃餐飲”,有的外賣小哥“往餐飲盒裏吐口水”,還有的外賣餐飲在送達過程中遭遇了二次污染。為了確保外賣餐飲的安全,如今外賣餐飲有一個標準配置,那就是在餐盒上貼上封條,確保外賣餐飲在送達過程中不出現問題。在外賣餐盒上張貼封條確實是個好辦法,解決了二次污染的問題,解決了“偷吃餐飲”的問題,解決了“往餐飲裏吐口水”的問題。可是,通過“水煮魚吃出口罩”我們卻發現,外賣餐飲的隱患,只是依靠一張小小的餐盒封條,是無論如何也封不住地的。

  就像這起“水煮魚吃出口罩”事件一樣,外賣餐盒也張貼了封條,可是不還是吃出了“噁心人的口罩”了嗎?問題究竟出在了哪?我想應該還是出在了餐飲企業上。“口罩是餐飲源頭”的問題。因此説,關注外賣餐飲安全,執法部門必須實現餐飲源頭的無縫隙監管。“水煮魚吃出口罩”,煮出了餐飲監管存在縫隙的真相。

  可以想一下:假如水煮魚裏不是口罩這樣的“大物件”,消費者還能不能發現?消費者能發現“眼睛能夠看到的隱患”,是看不到“眼睛看不到的隱患”的。也就是説,餐飲的安全不能是“眼不見心不煩”如此簡單的事情,“看得見的口罩”,消費者能夠規避帶來的風險,而“看不見的隱患”如何解決?

  對於執法部門而言,需要從“水煮魚吃出口罩”事件反思餐飲監管的漏洞,從源頭管理好餐飲企業的衛生,不是實現了“透明廚房”就能萬事大吉的。“水煮魚吃出口罩”,外賣安全還需要監管真能“罩著”消費者。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件