我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“預約”辦事應成為一種好習慣

2020-3-26 09:31:27

來源:東方網 作者:付彪 選稿:桑怡

  “咱們約個什麼時間呢?”疫情期間,原本只在特定場合下出現的“預約”,強勢佔領了大家生活的方方面面——買口罩要預約、下館子要預約、理髮要預約、掃墓要預約、連賞個櫻花也要預約……不過你發現沒,自從預約之後,景區不再人擠人,看病也不用等太久,生活也變得有了計劃性。雖然有些“預約”是非常時期的不得已而為之,但有些預約機制能否就此保留?嘗到“預約”的甜頭,今後大家會不會習慣成自然地“約起來”?(3月25日《揚子晚報》)

  所謂預約,就是預先約定時間、提前作出安排。在歐美國家,“預約”辦事早已成為一種習慣,如看病要預約,理髮要預約,訪友要預約,連爺爺奶奶看孫子、兒子看父母也要預約。而在我們國家,許多人沒有預約的習慣,從來都是“説走就走”,以至於到醫院看病、窗口辦事、景區遊玩等,引發的“排隊焦躁”甚至“排隊衝突”不絕於耳。

  這場突如其來的疫情,給社會生産生活造成了巨大的影響,也讓人們的思想觀念和行為方式發生了巨大的改變。比如,受疫情影響,各大醫療機構全面實行預約診療、分時段就診,取消現場掛號,減少人群聚集和交叉感染,不僅讓人們逐漸接受了看病需要“全預約”的觀念,更重要的是,免除了掛號排隊與候診之苦。再比如,此次疫情,倒逼一些景區智慧化升級,實行門票預約,不僅可以讓人們自主決定最合適的時段,增強參觀遊覽的體驗感、獲得感,更重要的是,擺脫了過去那種“排隊一小時,遊玩幾分鐘”的窘境。

  其實,“預約”早已滲入人們的生活,如一些地方推出的結婚登記網上預約,“好日子”領證不用排隊;點點手機,在政務APP上預約後,在一站式服務更快捷……只不過,在疫情之前,許多人的感受沒有現在這麼強烈,或者説尚未嘗到“預約”的甜頭。進入“網際網路+”時代,“預約”辦事已是大勢所趨。一方面,有利於服務單位的工作人員根據預約辦事的數量,合理調配資源、提高辦事效率等;另一方面,對於辦事者而言,可以避開高峰時段人流量,進而獲得更為優質的服務體驗,同時還可以節約自己的時間、精力等。

  因此,“預約”辦事應成為一種好習慣。這既是對自己和他人的尊重,讓彼此都有規劃自己時間的權力,並充分做好相關準備,而且也是一種積極的社會秩序建設。當然,要讓“預約”成為人們普遍接受的好習慣,還需加強宣傳引導,讓人們真正認識到“預約”的諸多好處。更重要的是,有關服務單位要切實根據辦事者的需求,結合實際,充分利用大數據,構建更為人性化的預約辦事模式,不斷改進管理、優化服務,讓群眾更滿意。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件