我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“婚喪喜慶簡約套餐”走出炫耀性消費的認知誤區

2020-3-26 09:29:56

來源:東方網 作者:楊朝清 選稿:桑怡

  近日,浙江衢州市公示《婚喪喜慶簡約套餐》:一桌報價最高1500元,最低600元,所有酒店必須提供簡約套餐。(3月25日澎湃新聞)

  在物質生活漸次豐盈的消費社會,紅白喜事成為一個社會表現和社會競爭的舞臺;這不僅造成了巨大的資源浪費,也加劇了浮躁、炫富等不良社會風氣。“婚喪喜慶簡約套餐”並不具有強制性,而是一種倡導;它不是一種生硬、直觀的震懾模式,而是一種柔軟、間接的教化模式,具有良善的初衷。

  舉辦酒席具有公開性和象徵性,成為人們贏得“臉面”的工具。經濟市場化和人口流動化,極大地改變了老百姓的日常生活;然而,一些人精神家園建設和文明塑造卻“慢了一拍”,導致物質生活與精神生活出現不平衡狀態,炫耀性消費就是其中的一種表現。

  1899年,美國經濟學家凡勃倫在其著作《有閒階級論》中,首次提出了“炫耀性消費”這一概念,他認為炫耀性消費是一種“為財富或者權力提供證明、以獲得並保持某種尊榮的消費活動”。為了不丟面子、為了掙面子、為了爭面子,人們在酒席的檔次上加大投入,導致酒席成本、人情往來成本的水漲船高。

  不論是少數“土豪”要通過炫耀性消費來重新贏得社會地位和身份認同,還是跟風、從眾,抑或“別人都這樣,我們不這樣,會丟臉”的囚徒困境,當炫耀性消費成為一種不良的社會風氣,許多人都會身不由己、欲罷不能地成為參與者和受害者。炫耀性消費關注的已經不是商品本身的使用價值與實用功能,而是其抽象的符號價值——彰顯人的身份、地位和面子,滿足人的虛榮心和“高人一等”的成就感和優越感。

  本末倒置的炫耀性消費,通過外在符號來彰顯和證明個體的價值,從而導致了人性的異化。炫耀性消費不斷刺激著人性中的貪婪和慾望,從而導致炫富、揮霍無度、鋪張浪費等畸形的消費現象。炫耀性消費推崇的就是物質主義、消費至上和享樂主義,當這種病態的慾望得不到節制,人就會徹底淪為商品的奴隸,導致個體精神世界的貧乏空虛、人際關係的麻木冷漠、社會的生硬冰冷。

  最低600元最高1500元一桌的“婚喪喜慶簡約套餐”,在有些地方的人們看來標準並不低,在經濟較為發達地區的人們看來確實算是“簡約”了。“婚喪喜慶簡約套餐”本質上就是限制消費的符號屬性,更加注重酒席上菜品的使用價值和實用功能;畢竟,炫耀性消費沒有盡頭,是一種冒險的競賽,炫耀性消費如果不戴上“緊箍咒”,最終沒有勝利者。

  “婚喪喜慶簡約套餐”並不意味著物質層面上的“缺錢”,而是意味著精神和文化層面上更上一層樓的“從炫富到文明優雅”。當越來越多的人理解、認同並接受這一點,炫耀性消費才會減少。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件