我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨有一種亂收費叫“約束橫衝直撞”

2020-3-26 09:28:54

來源:東方網 作者:汪代華 選稿:桑怡

  3月24日,陜西西安,有外賣員反映,一小區對外賣騎手進小區取餐、送餐做出規定,每月收50元月費,否則無法進入。一外賣小哥表示,由於剛復工,每天好一點才能掙一百多,擔心周邊其他小區“效倣”。對此該社區委員會表示,收費是為約束騎手橫衝直撞。(3月25日北京時間)

  小區向外賣小哥每月收取50元“過路費”,否則就不讓進出。還美其名曰“收費是為約束騎手橫衝直撞”,簡直是天下奇聞!

  如今,外賣送餐服務已成了城市運行中的基礎服務,是很多人都離不開的一個群體。網上訂餐已經成為了很多人的生活習慣,現代生活節奏緊張,很多年輕人都會選擇網上訂外賣。每天,外賣小哥開著電瓶車走大街小巷,樓上樓下奔波,將客戶訂餐及時送到府。被稱為“最忙碌最辛苦的人”。“哪有什麼歲月靜好,不過是一直有人在替你負重前行”。外賣小哥就是替你負重前行的人,他們頂著高溫,冒著寒冷送餐,當您推門就能接餐的背後,外賣小哥付出的,遠遠不至辛苦這兩個字。

  小區需要管理,如果不管理就會一盤散沙亂套。防止外賣小哥進小區“橫衝直撞”加強管理當然是需要的,這也是為小區安全著想的必要措施。但是防止“橫衝直撞”,應該進行提示提醒勸阻,對不聽勸阻,屢教不改的外賣騎手,必要時小區保安可以採取處罰措施,甚至可以禁止進入。

  但是每月收取50元“過路費”于法無據,與理不通。這的確可以看作是對於急於進入小區送餐的外賣小哥的“雁過拔毛”。如此亂收費,屬於違法行為。這種“山大王心態”:“此山是我開,此樹是我栽,要想此路過,留下買路財。”是對外賣小哥合法權益的“剪徑”,于法于情于理不通。再説,收了“過路費”就能約束騎手橫衝直撞行為了嗎?

  明眼人一看便知,這收取外賣小哥每月50元“過路費”並不是什麼為了約束騎手橫衝直撞,而是“雁過拔毛”,“留下進門費”搞不法創收。如此算計外賣小哥、快遞騎手真是缺德帶冒煙!有關部門應堅決向小區收取“過路費”説不,並依法予以處罰。絕不能讓亂收費穿上迷彩服的馬甲,損害外賣、快遞騎手的合法權益和切身利益!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件