我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨解封,再次為流動中國帶來無限活力和可能性

2020-3-26 09:27:31

來源:東方網 作者:趙傳龍 選稿:桑怡

  2020年3月25日湖北除武漢外鐵路客運站恢復運營 3月25日,工作人員在荊門火車站對旅客進行體溫檢測。中國鐵路武漢局集團有限公司3月24日晚發佈通告,25日零時起,恢復辦理湖北省境內除武漢市17個鐵路客站外的到達和出發業務。(3月25日新華社)

  曾幾何時,“封城”成為這個春天深刻的記憶,網友們的“花式宅家大法”也在幽默中透露出對解封的渴望。此時湖北鐵路發佈解封的消息,猶如為停擺的社會生活打上一劑“強心針”。

  首先,湖北鐵路解封向社會傳遞出了強烈的信號。從“封城”到“解封”,一字之差的背後是湖北乃至全國為抗疫付出的巨大努力和犧牲的結果,也是黨中央進行疫情防控和復工復産的體現,不僅能將停滯的湖北經濟重新引入正軌,在勞務輸出、人才流動、資金流動、社會交易等方面産生重要作用,還將推動全國的經濟發展。鐵路恢復客運業務,意味著國家鞏固強化防疫的同時,經濟生活將逐步恢復到正常狀態,對穩定“飯碗子”具有更大的經濟意義、社會意義和政治意義。

  其次,解封之路不是一擁而上,既要走得了也要走得安全。一方面,鐵路部門及時調整運力,主動適應增加的客流,同時重點安排大學生返漢,增開列車。另一方面,除正常的服務外,增加戴口罩、進出站測溫、提供健康碼的要求,暫停集中就餐,同時採取嚴格的消毒措施,分散就座,減少接觸風險。更為重要的是,解封之路需要政府和社會部門的配合,針對近20萬滯留武漢、等待返京人員,國鐵集團積極與北京市和湖北省進行協調、聯動,在徵得北京市同意並保證人員健康的基礎上,順利開出G448等兩趟專列,這也為今後湖北人員進入外省提供了範例。

  解封路上,仍需繃緊防疫這根“弦”。解封的消息固然振奮人心,不同個體和群體的情緒也將得到釋放,車水馬龍、比肩接踵的景象也將再現,然而,這一切都需要時間。尤為重要的是,本土病例和外部輸入病例仍在,解封只是第一步,在疫情防控的戰場上,我們還需再接再厲、善始善終,以更好的狀態投入到復工防疫的雙戰場。筆者也呼籲廣大民眾,主動做好個人防疫,配合鐵路部門安排,共同開創解封復工的大好局面。

  解封,再次為流動的中國帶來無限活力和可能性。發展之路不會是坦途,疫情也在時刻考驗我們的智慧和勇氣,但請堅信,我們已經做好準備,奪回失去的時間,實現民族未竟的夢想。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件