我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨此時鬆懈就是抗疫阻擊戰的大敵

2020-2-14 10:36:57

來源:東方網 作者:張魁興 選稿:王永娟

  隨著天氣轉暖,大地復蘇了,湖北省外實現了新增病例9連降,有些地方還實現了0增長,某些人似乎開始奔走慶賀了。看看街上有了聚集的人群,説明有些人已經放鬆了警惕。然而,當前疫情依然複雜多變,一切“好轉”都言之過早。特別是看到潛伏20多天的病例,我們應該都明白:不能存在僥倖心裏,此時放鬆警惕的堤壩,很容易給病毒可乘之機,鬆懈就是抗疫阻擊戰的大敵。

  眾所週知,此次疫情來勢迅猛,傳播性極強,有些感染者“潛伏”二十多天才發病,甚至可能永遠不會發病了,但是,病毒攜帶者仍有傳染性,就有這樣的例子,自己沒有發病,卻把病毒傳染了別人。從科學的角度説,如果沒有發生變異,病毒越傳傳染性越弱。有人説天氣轉熱了,病毒就會降低傳染性,這還需要事實加以證明。雖然有專家説疫情拐點即將出現,但我們絕不能高興的太早,吳凡連專家就提醒市民要謹記“三個千萬”:千萬不能麻痹大意,千萬不能心存僥倖,千萬不能放鬆措施。疫情當前我們必須堅持“六個嚴:嚴密組織、嚴格措施、嚴肅責任,一嚴到底、嚴防死守、嚴防嚴控。

  作為市民還要堅持“出去亂跑就是給國家添亂,在家就是為社會做貢獻”的思想,不僅不要聚會聚餐,還要儘量不出門。發現疑似傳染被隔離者,不僅要杜絕出門,還要與家人分居,這才是負責任的人,才是熱愛家人的人。此時還到處亂串的人,看似大大咧咧不把病毒當回事,實際上是對他人的不尊重,是對社會的不負責任。有些社區做得很好,嚴格控制小區人員進出,除了出去購買蔬果生活必需品,其他的人不要隨便離開小區,外小區的人更不要隨意進入串門。這時候串門最是不受歡迎的,即使主人讓進,小區防控人員也不能把生人放進小區,誰知道他有沒有攜帶病毒呢。

  是的,疫情把人們都快憋瘋了,尤其是年輕人和小孩一天也不想在家憋著了。然而,比起生命的重要,在家憋著總比出去被感染了好。疫情當前,真的是堅持就是勝利,或者説,現在病毒與我們比的就是毅力,看誰能堅持在家憋著,你敗下陣來那病毒就有機可乘。有些人想聚在一起娛樂的思想千萬不能有。此時就要千萬不能麻痹大意,千萬不能心存僥倖,千萬不能放鬆防控措施。我以為,疫情當前,再嚴的要求也不為過,放鬆就是對病毒的投降,一旦病毒再瘋狂地進攻,我們將損失慘重。此時放鬆警惕就是抗疫阻擊戰的大敵。

  現在抗疫阻擊戰正處在艱難時期,不只是一線的醫護人員很難,我們普通老百姓也很辛苦。因為生活還要繼續,日子還得繼續過,有些企業已經開始復工,但在我看來,防疫形勢依然很嚴峻,我們還應該堅持避免大面積的聚集人群,一旦有人被傳染,那不是職工和企業老闆的損失,也是社會的災難。這時候,誰都不能只算自己的小賬,誰都必須大局意識,要算就算社會的大帳。本來此次疫情就是人禍引發的災難,現在誰都沒有權利把疫情擴大化或再引發更大的災難。抗疫還是從我們尊重自己及他人生命開始吧。


* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件