我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨戰疫重“實效”,要“隔離”形式主義

2020-2-14 10:25:00

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:王永娟

  新冠肺炎疫情形勢仍然嚴峻。中央強調,在疫情防控工作中,要堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層幹部把更多精力投入到疫情防控第一線。記者調查發現,重復繁重的填表任務、空洞鼓勁的動員會、停不下來的“迎檢大戰”、作秀留痕曬表揚……這些重在刷存在感的行為,消耗了基層幹部大量時間、精力,耽誤落實迫在眉睫的抗疫工作,引發群眾不滿。(2月13日《北京青年報》)

  戰疫尚未成功,同志仍需努力。但努力要將精力和功夫放在最需要的“點”上,要“隔離”形式主義,可事實上,在戰疫過程中,已經出現了種種的形式主義,比如,“表格抗疫”、“迎檢大戰”、鼓勁式會議等等。

  戰疫是與時間爭“生命”,容不得浪費時間和精力,可形式主義卻是在浪費生命,甚至埋下了“傳染”的禍根。把許多人聚集在一起,僅僅是為了傳達文件,一位醫生在朋友圈吐槽,武漢一家醫院急診科主任在一個開會現場憤然離席,原因是各級領導到醫院開了三撥會,每次都長篇大論讀最新文件、政策,為醫護人員加油鼓勁,花去大約3小時。急診科主任不得不帶走醫生:我們是繼續搶救病人還是繼續和你們開會?

  戰疫什麼最急,那些搞形式主義的人不是不知道,可他們卻寧願把時間和精力放在上面,一方面是他們找不到更好的方式來體現在他們在“工作”,來表現他們在“抗疫”,另一方面是只求無過不求有功。更重要的是,對於這些不作為、搞形式主義的幹部目前卻沒有更為科學的“考核”標準。戰疫是很嚴肅的事,但搞形式主義者卻要借助戰疫為自己謀取“政績”,謀取利益。這是最令人深惡痛絕的。

  搞形式主義在戰疫過程中並不只是“表格抗疫”,還有種種的以我們意想不到的形式。近日,一段“社區人員穿防護服擺拍”的視頻,引發輿論熱議。後經調查,視頻裏穿防護服的人員並非來自社區,而是來自某銀行。據該銀行回應,根據上級要求銀行方面從2月8日起組織幹部員工下沉社區協助開展疫情防控工作。防護服為銀行方面自行購買且為非醫用,組織員工合影是為了鼓舞士氣。顯然,合影並不是鼓勵鼓舞士氣的好方式,有搞形式主義的嫌疑,而且存在拿防護服擦車、胡亂丟棄的做法,這與當前戰疫的氛圍是格格不入的。這些銀行職工仍然是沿襲舊有的做法,暴露出形式主義的頑固和惡劣。

  形式主義可能很難在短時間內消除,也不太可能因為戰疫就消失,這需要“隔離”,其一,利用大數據消除“表格抗疫”的形式義,抗擊疫情需要數據上送,這也是資訊透明化的要求,但數據沒有必要各自隱藏,只要將大數據共用,就能夠解決多部門上報的困境,能夠減少基層工作人員的精力消耗;其二,加大問責。據福建省紀委監委日前通報,省紀檢監察機關嚴肅追責問責疫情防控工作不力問題,共查處100起、處理170人,其中給予黨紀政務處分12人;其三,領導幹部率先垂范,深入調研,這同樣能夠“隔離”形式主義。

  戰疫要“實”,不能搞形式主義,戰疫進行中,請“隔離”形式主義。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件