我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨科技賦能助力打贏疫情防控阻擊戰

2020-2-14 10:22:08

來源:東方網 作者:盤和林 選稿:王永娟

  2020年的春節,對所有中國人而言都是最特殊的一個春節,在我們即將喜迎新春、歡騰雀躍之時,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突然爆發,不斷上升的確診病例以及疑似病例每天都觸動著民眾脆弱的神經。左傳言:居安思危,有備無患,而不得不説,面對此次疫情,我們還是少了準備。

  不過,好在各地區政府、民眾迅速意識到問題嚴重性,並採取了有力的防控措施使得疫情逐漸得到掌控,但面對當前的形勢,我們依舊不能保持樂觀。醫護人員超負荷運轉,病人問診困難、確診難,口罩、護目鏡等重要醫療物資短缺等還都存在一定問題。如何打好疫情阻擊戰,可能更多還得依靠科技的力量。

  其實,在此次防控疫情的過程中,我們看到了太多科技的影子。最為熟悉的莫過於疫情追溯,最近的人民日報公眾號經常會有緊急擴散,尋找某火車、航班的同行者,這便是大數據疫情追溯,每個被確診的病人過去幾個月的出行記錄都被鐵路部門調出,繼而聯合相關部門精準定位,更早隔離,更有效布控;追溯不僅在尋找親密接觸者上有重要的作用,在溯源病毒上也頗有作為,如今的智慧城市佈局使得個人的行程完全數字化,通過病例的分析去追溯感染源也更加容易,這就是科技的力量。

  當然,面對疫情,科技的力量遠遠不止這些,面對諸如醫護人員不足導致的病人問診、確診難等問題科技也給出了答卷。“全基因序列比對”、阿裏達摩院最新研發的“智慧疫情機器人”、“客服機器人”、“語音機器人”紛紛上線,智慧技術線上為市民答疑解惑,降低病毒“人傳人”風險,共築抗疫新防線。這些數字化技術的應用對解決民生服務需求、緩解焦慮和恐慌心理具有重要作用。

  而這一切的基礎在於新興技術的應用及數字化能力的全面提高。

  此次同屬重災區的浙江依靠多年累積的數字化能力和技術優勢,在疫情防控中大展拳腳。針對當前確診難的問題,浙江省疾控中心與阿裏推出新型冠狀病毒的AI診斷技術!2月1日,浙江省疾控中心上線自動化的全基因組檢測分析平臺。利用阿裏達摩院研發的AI演算法,可將原來數小時的疑似病例基因分析縮短至半小時,大幅縮短確診時間,並能精準檢測出病毒的變異情況。毫無疑問,在科技賦能之下,病人確診問題將會得到極大得緩解。

  其次,線上問診智慧化也對阻擊疫情産生了巨大的作用,冬春交替之時本就是感冒、流感爆發之時,而恰好感冒、流感又有著與新冠肺炎相似的症狀,這使得民眾在不知情的情況下盲目前往醫院就診,一方面加大了交叉感染得機會,另一方面也加大了醫護人員短缺的問題。線上就診雖避免了病人出現交叉感染,但還是不能解決人手不足的難題,而智慧機器人的出現給這個問題提供了更好的解決辦法。

  受益於大數據技術的發展,將眾多的感冒、流感、新冠肺炎病例導入電腦,通過機器學習的手段,機器能夠準確的解決絕大多數病人的問題。而且,隨著數據的進一步增多,機器會更加的“聰明”,智慧診斷也會越來越準。當前,不少地方政府均上線有相應的線上智慧問診,這不僅對於應對此次疫情有較大的幫助,還會形成一個未來大數據問診的趨勢,極為有效減輕醫師壓力,緩解醫療供需矛盾。

  除了這些,疫情查詢,謠言辟謠,口罩佩戴以及日常防護如今都開始趨向於智慧化,使用機器替代人力可以讓更多專業人士投入到更為緊迫的重症監護、病毒攻克的領域中去,這些在17年前SARS疫情之時是難以想像的。因此,提高疫情防控的前瞻性、科學性,創新利用新興技術優勢是攻堅期解決諸多難題的有力武器。

  2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組彙報,分析了當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。我們相信,在黨和政府的領導下,在社會各界的參與下,在新興科技的加持下,在萬千民眾的支援下,我們一定能夠打贏、打好這場疫情防控阻擊戰。(作者係中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件