我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨看看你們村的標語,是真“硬核”還是假“硬核”

2020-2-14 10:14:01

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:王永娟

  舉國戰“疫”,全民行動,標語引領。標語在抗擊疫情中有獨特的作用,各地紛紛出現了許多標語。在“硬核”之詞流行中,也被冠之為“硬核”標語。然而,仔細研究這些所謂的“硬核”標語,筆者發現,有些不僅“生硬”“冷漠”,還有低俗、侮辱他人之嫌,應該引起我們的警惕。

  比如,“不戴口罩就出門,這個雜種不是人”;“今年到處亂跑,明年墳頭長草”;“故意隱瞞,不主動隔離,斷子絕孫”;“今天聚會圖熱鬧,骨灰盒中樂逍遙”。這些標語,的確通俗易懂,的確能夠讓人起到警醒的作用。但是,這樣的“硬核”標語卻散發出的是低俗,是冷漠,是把群眾當對手,是張牙舞爪、滿臉橫肉,故意誇大病毒危害,這樣的標語在抗擊疫情中,讓我們感到的是“骨頭髮冷”,當然,也傳遞出了諸多負面資訊,容易讓人恐慌。病毒肆虐,但是不是不能戰勝;疫情洶洶,但是能夠被打敗;新冠肺炎,並非絕症,大部分是能夠治愈的,標語不能傳遞虛假誇張資訊。

  其實,這樣的“硬核”標語不是真“硬核”是假“硬核”。真正的“硬核”標語,應該釋放溫情,打造溫暖,傳遞陽光。如上海的:“凡進滬,必登記,測體溫,莫生氣”,這個標語學習《三字經》,朗朗上口,通俗易懂還好記;四川某地模倣方言諧音的:“乖,標出門!”,這個標語個性凸顯,地方特色,很親切;再比如,“如何算孝順,看住爸媽不出門”,“親戚不走,明年還有,朋友不聚,明年再敘”。這樣的標語,通情達理,溫馨疏導,陽光燦爛。這才是真正的“硬核”標語,硬出了一種文化厚度,核出了一種精神溫度。如此標語,閃爍的是智慧的光芒,昂揚的是一種向上的精神。

  “硬核”標語,可以接地氣,比如武漢加油,中國加油;當然,也可以高雅,比如,與子同胞,與子同袍;這些都很好,都很硬核。但是,我們必須牢記,接地氣不能接地上的俗氣、臭氣;高雅不能讓人不懂。總之,標語應該溫潤,應該讓人懂,應該有文化味、情懷味,應該拒絕生硬、冷漠、嚇唬。標語應該是啟迪心靈的美麗天使,不應該是傷害心靈的醜陋魔鬼。

  戰勝新冠病毒,靜待春暖花開。標語應該體現戰勝的精神,打造春暖花開的夢想,這才是真正“硬核”標語。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件