我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨方艙醫院跳廣場舞,放鬆心情樂觀應對也是治療

2020-2-14 09:25:19

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:王永娟

  “一二三四五六七八,二二三四五六七八!”皖南醫學院弋磯山醫院第二批援助武漢的90後醫療隊隊員顏浩,從前線傳回了一段頗為“特殊”的小視頻——只見武漢方艙醫院內,一些入住的輕症患者,在音樂的節奏聲中跳起了廣場舞,雖然都帶著口罩,卻絲毫不影響大家整齊劃一的動作……(2月10日中國新聞網)

  看到這一報道,人們內心的感覺首先就是暖,實在是太暖了。疫情發生以來,可怕的病毒,肆虐的疫情,不斷攀升的確診數字,逐步升級的管控措施,還有那些被感染者的痛苦遭遇,特別是處在疫情風暴最前沿的武漢,圍城之下空蕩蕩的大街,以及一座座被感染病患塞滿,還在繼續增設的醫院,都令人倍感壓抑也非常揪心。

  尤其是看到新聞中偌大的體育館,被連夜間改造成臨時方艙醫院,而裏面密密麻麻擺放的病床,來往穿梭忙碌而嚴肅,蒙著厚厚防護服的醫護人員,真是讓人頭皮發麻。在這樣一種環境下,在這樣一個特殊時期,無論是以確診還是疑似病人的身份住進去,可能心情都不可能放鬆到哪兒去。即便這種方艙醫院收治的最多就是輕症病患,也會讓人格外焦慮。

  一方面,在正規醫院床位不夠,而又有大量疑似及確診病患在排隊等待入院治療或隔離觀察的情況下,借用大型體育場館包括學校宿舍教室等快速改建臨時醫院及隔離場所絕對是勢在必行,也是疫區人民之幸。因為只有把外面的疑似和確診病患全部集中收治或有效隔離,才能迅速阻斷傳染源,進而把疫情最大限度控制住。

  另一方面,當大批的疑似或確診輕症病患被接進來以後,除了要做好進一步的檢查甄別和規範治療,同時嚴防交叉感染以外,更大的任務恐怕就是要盡可能消除他們的焦慮與恐慌,排解他們心頭的各種壓力,儘量創造一種有利於治療康復和集中管理的環境氛圍吧!

  就像已經多次曝出的故意隱瞞病史、接觸史而感染他人且耽誤自身治療的案例,對於新冠病毒,對於此次疫情,人們固然應當高度重視並保持敬畏,但是有時比病毒更可怕的反而是誤解偏見特別是恐慌。

  對於方艙醫院中的這些輕症病人,還有集中隔離的疑似患者,他們此時最需要的治療也許並不一定是藥水和抗生素,信心、安心、開心,也許會給他們更多激發免疫力、戰勝疫病的力量與支撐。這不是平時那種自欺欺人的“精神勝利法”,信心充足、樂觀向上,本來就有助於治療和恢復。要不然在醫學臨床試驗中怎麼常常會有根本沒有任何藥效的“安慰劑”呢,它就是要讓患者誤以為自己服用的就是“特效藥”,因此對“療效”充滿信心。

  如果“安慰劑”也有助於治療,那麼醫生又何嘗只會用藥物進行治療,而不能嘗試其他有效的手段呢?例如安徽醫療隊的小夥子顏浩的做法就值得讚賞。與其讓患者們在方艙裏無聊呆坐,拼命壓抑自己恐慌焦躁的情緒,不如利用廣場舞這種簡便易行的形式調動起患者的情緒,讓她們從中感到稍稍舒緩並能適量活動活動呢?這顯然有利於患者的情緒安撫和治療恢復,也有助於方艙之內醫患關係的協調,何樂而不為呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件