我要投稿   新聞熱線:021-60850333
以實際行動,向世界展示每個中國人的擔當

2020-2-14 11:09:40

來源:東方網 作者:二旦 選稿:王永娟

  

  圍繞抗擊疫情,每天都有許多話題,伴生的洶湧輿情,往往讓人有點失措,需要停頓一下,才能找到方向。然而,今天有一個詞,卻在許多地方高頻出現,讓人心中一熱,頓生豪邁,那就是——擔當。


  今天,蔣超良和馬國強兩位書記黯然離職。有微博大v認為,他們最後留給公眾的印像是嚴重的官僚主義和形式主義,以及對出了嚴重問題的責任怯于擔當。……輿論最不願意看到某個官員在犯了錯時不敢擔當,顧左右而言他。

  今天,有知名自媒體説,我們要學會説謝謝,要學會説對不起。説謝謝,是懂得感恩;説對不起,是勇於擔當。無數人評論回復點讚,誇讚三觀超正。

  擔當,這個詞,似乎總是與危急、危難相聯繫。它是一種責任,一種氣度,也是一種勇氣。一種勇於承擔、壓力下不逃避、不躲避的態度。就如同疫病面前無分貴賤一樣,擔當這種素養,一樣無分貴賤。

  一批批的醫療隊員、軍人奔赴湖北疫情最嚴重的城市,當中沒有拒絕和猶豫,這是一種擔當;廣大黨員幹部堅守崗位、帶頭向前,讓黨旗高高飄揚在防控疫情鬥爭第一線,為人民群眾構築起最堅實防線,也是一種擔當。

  就在幾天前,當被隔離的“鑽石公主號”遊輪開始傳出“不斷有人被確診”的消息時,就有網友留言説“對不起,給大家添麻煩了”“這一次,發自內心地希望日本安好”,這是作為一名普通中國人的擔當。

  今天,新增確診數字忽然過萬,許多人心頭一凜。但看了專家解讀後,又繼而長出一口氣,終於,那些不能被確診的病人被確診了,從此就可以被醫院收治了,就可以免費治療了,又有許多家庭得救了。正視事實,實事求是,這是有關職能部門的擔當。

  力排眾議,不封城,不製造歧視鏈條,不給民眾按區域貼標簽進行無差別勸返,在防疫阻擊戰面前,堅持“全國一盤棋”。這是一座城市的擔當。

  為控制疫情蔓延,採取最強力、最嚴格的防控舉措。全國動員,對經濟活動不惜按下暫停鍵,短時間內建成火神山醫院和雷神山醫院,快速分離病毒、進行基因測序,並同世界分享。這是一個國家的擔當。

  毋庸諱言,這場疫情是一場大考。對我們的國家、我們的城市與鄉村,對我們每一個人,都是一場考驗。這場必須要打贏的攻堅戰,目前已經到了最吃勁的關鍵階段,需要每個人擔起自己的責任,不推諉、不退縮、不回避、不欺瞞,以最堅定的信念,最堅決的擔當來做好自己的分內事。

  何為分內事?來看看一位網友的留言,筆者深以為然:螞蟻雖小,但也講紀律!現在,立刻,馬上,請別再網路髮發泄負面情緒,請別再為兩句詩吵來罵去,有力的出力,有錢的出錢,都沒有的,請保護好自己!不説不團結的話,不做會添亂的事,以我們的實際行動,向世界展示每個中國人的擔當!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件