我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中紀委官網刊文力挺中醫説明什麼?

2020-2-13 13:57:30

來源:東方網 作者:劉長秋 選稿:鬱婷藶

  近日,國家中紀委官方網站上刊發的一篇題為《疫情防控阻擊戰的中醫力量》的文章,引起了社會各界高度關注。文章列舉此次“疫”戰中中醫所發揮的積極貢獻,充分肯定了中醫的價值。這對多年來國內一直存在並一度甚囂塵上的“中醫偽科學論”無疑是一個有力的回應!

  有關中醫是偽科學的言論具體始自何年,筆者沒有很認真地去考察,但這一言論的荒謬卻是令筆者感覺不攻自破的,因為該言論完全罔顧事實。但可惜的是,國內竟然有很多人被這種謬論所迷惑,跟著瞎起鬨。事實上,西醫被引入中國是近現代以來的事情,而在西醫未被引入我國的數千年華夏文明史中,一直都是中醫在發揮著拯救國人生命、維繫國人健康和延續華夏文明的使命,而中國歷史上數次影響較大的瘟疫(包括明末令歐洲喪失了上千萬人口的鼠疫)也都是在中醫而非西醫的指導下得到治理的。這實際上已經充分表明瞭中醫的科學性和有效性。

  實際上,中醫和西醫實際上就和男人與女人的關係是類似的。男人和女人都是人,都是區別於其他生物高級生物,但二者又完全不同,無論是秉性、生理特徵抑或是思考問題的方式。因此,我們不能夠因為男人在社會中的強勢就用男人的標準去考量女人,並因此認為女人不是人;反之亦然。因為這是反科學的,甚至是反常識的!同樣,中醫和西醫也是如此。兩者其實都是科學,但其原理和方法不同,支撐其發展的文化存在明顯差異。我們不能夠因為西醫在當代社會中的強勢就習慣於用西醫的標準來考察和衡量中醫,並得出中醫不是科學的結論。因為這是極為荒謬的!

  當然,當代中醫的在我國發展也的確存在很多問題。尤其是中醫的傳承出現了很大不足,很多優秀的醫術沒有能夠很好的傳承下來,加之中醫所賴以發揮作用的中藥由於環境污染、産業化種植乃至在加工製作過程中屢屢被曝出的諸如“硫磺熏蒸”等在內的諸多問題,使得中醫的療效受到了極大制約。這説明,中醫的發展需要引起更多關注和重視,需要國家重視中醫的傳承問題和中藥的保護和規制問題,為中醫的復興創造必要條件,而不是表明中醫是偽科學或者沒有療效!

  中紀委官網刊文力挺中醫,這實際上向社會傳達了一個明確的信號,即:中醫的作用不是靠黑就能黑掉的。它至少表明,各種中醫黑可以休矣!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件