我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨也談“上海封城”説:疫情防控,切忌二元思維

2020-2-13 11:55:38

來源:東方網 作者:絨絨 選稿:鬱婷藶

  輿論場上從來不缺的是簡單的、醜陋的二元對立,比如昨天就涌動著一種戾氣:非要逼著“武漢加油”去戰“風月同天”,還要逼受眾站隊,説自己更想聽哪一句。其實仔細想想,這兩位從來不是非此即彼的,就好像世界從來不是依著人的意志為轉移,非黑即白的。

  喊加油,該俗著喊,還是雅著喊?其實在今天,有太多太多比這種糾纏更緊要的事情要考量。在疫情發展到如此嚴峻的今天,這個社會許許多多的怪現狀層出不迭,然而道理卻是一個道理,切忌陷入二元思維的怪圈,我們更加需要的是冷靜的辯證思考,而不是隨輿論而失去了自己的頭腦。如何不要簡單地二元思維呢?中國現在急需的是四個字“實事求是”。

  疫情現狀嚴峻不嚴峻?嚴峻!就在今天早晨,湖北按照新的統計方法,一下子一天新增新冠肺炎病例14840例,該省累計報告確診病例48206例。把臨床診斷病例數納入確診病例數進行公佈,湖北承擔了太多壓力,但是這是必須的,疫情究竟嚴重到何種程度?如何做到“應收盡收”?判斷病例的手段要受制于檢測手段的問題一天不解決,就會直接關係到“武漢決戰”如何打、怎麼打。在疫情數字的公佈上,相比于之前動作的緩慢,湖北現在必須拿出最大的勇氣和魄力,在重點地區就是要動用霹靂手段公佈疫情、戰勝疫情,這必須實事求是。

  在決戰核心區,非常時期要有非常手段,然而能夠以簡單粗暴的方式,在“對當前人口流動性大,疫情容易擴散”的情況下,要求中國所有地方搞一刀切的封城嗎?不行!任何事情,過猶不及。如果不分情況地封城,動輒堆土、斷路、勸返,表面是防控疫情的硬核措施,但實質上切斷了運輸道路,也會讓很多本來能夠迎刃而解的事情變得困難重重,給全國一盤棋的疫情防控造成困難。

  

  比如湖北很多養殖戶流著淚看著自己的雞鴨鵝活活餓死,因為飼料運不進來;比如大量的工廠因為人力短缺,無法復工復産;更不要提,春耕時節在即,眾多種子、農藥、化肥等農業生産必需品急需送到農民手中,讓老百姓吃飽飯是關係老百姓生活大事。在當前情況下,必須做到一手抓防控疫情戰鬥,一手抓備戰農民春耕春播、工業復工復産、商業重新開業。這也是實事求是。

  

  傳染病是人類的頭號天敵,病毒也是人民的公敵。世界衛生組織昨天將新型冠狀病毒定名為“COVID-19”,並提出為病毒命名要“防止人們使用其他不準確或帶有污名化的名字……想要一個不影射任何地理位置、動物、個人或群體的名字”,也是為了人們因為傳染病的恐懼與無知,而對傳染病的命名對象産生敵意。防止人們不必要的恐慌、混亂和歧視的出現。隔絕病毒並不是隔絕每一個人類,這還是實事求是。

  

  

  公眾號“牛彈琴”中有一句話説得好,霹靂手段是菩薩心腸,實事求是才是責任擔當。筆者在1月22日寫過一篇文章《在疫情面前,切勿從盲目樂觀走向盲目恐慌》:病毒“黑天鵝”考驗著中國社會各階層防範化解風險的態度和能力,如何做好疫情客觀冷靜的通報,如何緩解公眾焦慮情緒,需要不回避、不推諉、不諱疾忌醫,以更透明、更公開、更務實的姿態積極應對。而今天,更要提出的是,以實事求是的態度,冷靜客觀地研判疫情作出決斷,這才是負責任的態度,這才能盡可能地減少疫情防控對人民群眾的影響。

  回到開頭的題目,在中國面臨嚴峻考驗時,每個中國人、每個上海人,無論是喊“中國加油,上海加油,武漢加油”,還是“山川異域,風月同天”,都是説我們的心是一樣的,讓中國恢復正常秩序,讓百姓生活重回軌道,這是我們共同的心願。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件