我要投稿   新聞熱線:021-60850333
自己動手是破解“家政荒”的好辦法

2020-1-15 09:44:07

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  央視財經消息,外來務工人員提前返鄉,讓許多行業出現了用人吃緊,其中最嚴重的要數家政服務行業。青島市一家政服務公司負責人告訴記者:現在正好趕上年前的用工荒,需求量很大,工人很缺,造成我們現在的工作很緊張,平常在職的人員大概有300人,現在也就230、240個人。人少活多,是當前家政服務行業最顯著特點。

  每年春節臨近,“家政荒”總能成為熱詞。大量外出務工人員返鄉過年,造成城市尤其是大城市的“空城”現象。春節“家政荒”對城市居民的影響最大。尤其是對那些長期習慣於或依賴於家政服務的人來説,少了家政服務就變得不知所措。而且,好不容找到了家政人員,可費用卻漲了不少。

  在青島,受“家政荒”影響,從業人員的服務價格持續上漲,以保潔員為例,每小時的服務價格已經從30元漲至45元左右。以此推斷,像保姆、月嫂等較為“高端”的家政服務人員,其費用恐怕會漲得更高。從每年的經驗看,“家政荒”是城市的普遍現象,不少城市的“家政荒”還提前到來,這無疑加劇了城市人的焦慮。

  春節是中國最大的民俗節日,無論身在何處,絕大多數出門在外的人都要回家過年。而對於那些在外工作的家政人員來説,回家過年完全可以理解。與家人過一個團圓年實乃人之常情,那份親情用什麼都無法代替。家政人員到年關還在勞動,硬留住人家,顯得很不人性化,就算此間工資上漲一些,也無可厚非。

  可是,缺少家政,城市居民就只能“望洋興嘆”嗎?也未必,因為可以自己動手。除了那些實在忙得不可開交的城市人,而對那些平時總是依賴家政人員服務的人,可以換個思路,自己幹活。例如,對那些請不到家政的人,也可以自己動手打掃室內衛生、清理陳年舊物,甚至還可以當臨時“保姆”,照看一下平時照顧不多的孩子……

  自己動手幹活的好處眾多,既能體驗勞動帶來的快樂,也能更深地體味到家政人員的辛苦,還可以換個角度思考人生……如今,絕大多數國人已經邁入小康行列,但不少人卻由此變懶,像肥胖、營養不良等“富貴病”纏身。有時間去健身房卻沒有時間做家務,總令人感覺很奇怪。由此,自己動手是破解“家政荒”的好辦法,怎麼看都是“多贏”之舉。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件