我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨免掉國企“茅臺老總”只是第一步

2020-1-15 09:42:40

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  深圳市光明區委宣傳部官方微博1月13日消息,經深圳市、區紀委監委初步核實,光明區建設發展集團有限公司存在違反中央八項規定精神公費吃喝情況。經區委區政府研究決定,免去張某深圳市光明區建設發展集團有限公司董事長等職務;對相關責任人一查到底,後續調查結果將及時通報。(1月14日澎湃網)

  説實話這一通報也是意料之中。違規公款吃喝玩樂,一晚上幹掉16萬茅臺酒,在曝光之後,對於這幫蛀蟲,怎能輕易放過?對於大言不慚要喝“快樂的酒”的董事長,自然也不能輕饒,否則如何以謝天下?

  所以現在把這個以亂花公款、胡吃海喝的國企董事長免職處理一點不足為奇。對於這樣的國資蛀蟲落此下場,人們不僅不會同情,可能還想恨恨的加上一句:“呸”!是啊,這樣的人,這樣的事,必須受到人們的深深唾棄。

  問題是單單這樣就事論事的追責就夠了嗎?顯然不是!這個張某可以説只是個撞到紀委槍口下的“出頭鳥”而已。關鍵是這樣不守規矩、又貪又腐的國企董事長就他一個嗎?所謂林子大了什麼鳥都有,毫無疑問在國企負責人中,這樣愛公款吃喝的“茅臺董事長”也不止張某一人。

  那麼在這件事之後,深刻反省,找出讓張某組織奢華公款吃喝還無所畏懼、“輕鬆快樂”,以及他們隨便找個旅行社走賬就能成功掩人耳目等荒唐現象的癥結所在,然後舉一反三,堵塞讓張某感到公款吃喝毫無壓力制度漏洞,進一步完善國企權力監督和財務運行機制,讓花公家的錢不心疼的人“快樂高興”不起來,才是更要緊和不能遺忘的事情。

  從這個意義上説,免掉“茅臺老總”只是第一步。畢竟抓住一隻出頭鳥不打緊,更要緊的是要一鼓作氣,打掉林子裏的所有“貪鳥”,管它是出頭還是縮頭,至少也得讓它們不敢“偷吃”才行。這也是人們最關切的事情。

  事實上,國企作為企業,可以説天天都在和錢打交道,從某種意義上説,“玩錢”的企業可能天生就比機關單位更容易滑向貪腐的深淵,此時如果監督虛設、漏洞多多,很容易就會讓人有機可乘,那張董事長這樣的“當家人”還不為所欲為?國家、人民的財産豈不都進了這些人的肚子裏、口袋中?

  這絕對不是危言聳聽,這個喝16萬茅臺的張總,為什麼能夠“高興快樂”的公款吃喝?還有這兩天曝光的國有金融企業華融公司原董事長賴小民,為什麼能把貪污受賄而來的臟款裝滿屋子?這不正是折射出國企負責人財務失控和腐敗墮落的突出風險嗎?

  是時候進一步加強國企財務管理、規範權力運行、健全內外監管了。從根本上紮緊制度籠子,堵塞經費漏洞,讓國家和人民的錢不再那麼好貪,讓公款買來的茅臺喝起來不再那麼“輕鬆愉快”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件