我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“粉絲為打賞不惜犯罪”用錯了方法

2020-1-15 09:40:55

來源:東方網 作者:楊朝清 選稿:桑怡

  肖學沒有工作,身無分文,在送上價值520元或1314元的虛擬禮物後,膚白貌美、身材姣好的女主播會用甜美的聲音回復一聲“謝謝哥哥”,這很快讓他“無法自拔”。為了這虛幻的滿足感,他先是小偷小摸,後又實施詐騙,最終落入法網。2017年以來,僅江蘇蘇州市檢察機關就辦理了涉“粉絲經濟”亂象案件17件23人。(1月14日《中國青年報》)

  作為一種回報與激勵機制,打賞並沒有原罪;然而,“粉絲為打賞不惜犯罪”的層出不窮,折射出一些人價值認同的扭曲與錯位。為了吸引和爭奪網路主播的注意力,一些粉絲通過一擲千金來虛構一個“金主”的形象;陷入慾望深淵的粉絲,最終竹籃打水一場空,為自己的輕率而糊塗付出沉重的代價。

  網路直播在本質上是一種注意力經濟,那些得到粉絲追捧的網紅通常都在等級化、差異化的金字塔中處於優勢地位。不論是出眾的顏值,還是過人的才藝,抑或幽默風趣的談吐,虛擬世界的網路主播,是一些單身男女或者已婚的“宅男宅女”在現實生活中高攀不起的“優質對象”;為了博主播一笑、討網紅的歡心,一些粉絲在“刷禮物”的比拼中欲罷不能,甚至鋌而走險。

  網路直播能夠排遣心中的孤獨與寂寞,在一定程度上滿足了粉絲的精神訴求和情感需要。可是,女主播的“鏡中我”並非“真我”,經過裝扮、粉絲的女主播很容易成為一些單身男性心儀的婚戀對象。在情感表達手段越來越單一化、物質化的當下,花錢成為情感表達的重要手段;網路直播成為一個社會表現和社會競爭的舞臺,一些宅男為了贏得他人的尊重、社會認同和女主播的“另眼相看”不惜一擲千金。

  網路直播的開放性、流動性,讓那些在現實世界缺乏接觸機會的優質女性,也可以出現在螢幕前。如果你打賞得足夠多,女網紅不僅會關注到你還會跟你“親密互動”,一口一個“哥哥”地叫著,讓某些宅男産生了一種虛幻的滿足感與成就感。可是,“裝腔”難以持久,“撐場面”需要本錢;缺乏財富積累和社會資本的年輕人,又怎麼消耗得起?“粉絲為打賞不惜犯罪”説到底就是一種自欺欺人,為自己的情感訴求找錯了出口,用錯了手段。

  想通過網路直播尋找“真愛”,一些粉絲當真找錯了地方。有些女網紅深諳“生財之道”,會同時和多名男粉絲保持親密互動。男粉絲之間的較量,正中女網紅下懷。男粉絲的“為愛癡狂”異化為“瘋狂的打賞”,最終受益的還是女網紅和直播平臺。至於粉絲們過得怎麼樣,網路直播並沒有那麼關心。

  價值認同的走偏,情感表達的錯亂,讓一些粉絲沉湎于“瘋狂的打賞”無法自拔,甚至走上了違法犯罪的道路。這不僅需要直播平臺加強管理,也需要粉絲們多一些規則意識和自律能力。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件