我要投稿   新聞熱線:021-60850333
學校體育場館應在“兩個確保”的前提下對外開放

2020-1-15 09:33:25

來源:東方網 作者:左崇年 選稿:桑怡

  “近年來,來賓市率先在全區試點推動小學體育場館對外開放,得到了社會各界的高度讚揚和充分肯定。”對此,來自來賓的自治區政協委員韋文智希望,自治區繼續把來賓作為試點城市,推動各地積極探索學校體育場館開放的新政策、新機制和新模式。(1月14日《廣西日報》)

  一直以來,學校體育場館存在使用效益不高,體育場館的屬性和社會健身要求不匹配等問題,引發關注。青少年和人民群眾日益增長的體育健身需求與體育場館資源供給不足之間的矛盾。是“一邊閒著草一邊餓死牛”。積極探索學校體育場館開放,讓閒置資源更好地為群眾健身服務深得民心,學校體育場館對外開放是趨勢。

  其實,在國家發改委與國家體育總局2012年公佈的《“十二五”公共體育設施建設規劃》中,就要求學校內體育設施閒時開放。2014年10月底,國務院印發《關於加快發展體育産業促進體育消費的若干意見》提出,將全民健身上升為國家戰略。《意見》又提到學校體育場館課餘時間要向學生開放,並採取有力措施加強安全保障,加快推進學校體育場館向社會開放。國家相關條例,也是提倡有條件的學校操場對外開放。而北京早在2007年,就已經有試點學校將本校的體育設施面向公眾開放。

  學校體育場館向社會開放問題已經喊了多少年,但事實上開放難。從實踐來看,開放是大趨勢,安全管理也是大問題,尤其是面臨的現實問題,不得不慎重考慮。學校體育場館向社會開放,居民的大量涌入,他們會帶著寵物或者抱著小孩來散步,會産生大小便。一些小的丟棄物,如瓜子殼、小紙屑等,清理起來都非常困難,給學校環境衛生增加了不小的工作量。而這些工作量需要學校投入成本,如果這些社會成本讓學校全部承擔學校也難以承受,所以學校不願意開放。

  學校體育場館向社會開放後面臨著安全管理的難題必須面對。諸如,學校的體育設施,群眾使用,這裡有著安全風險,安全管理是個難題,再説,社會人員的進入會加大校園的管理難度,如何杜絕安全隱患是核心問題。保障學生安全、保障鍛鍊人群安全、保障體育設施安全,這些矛盾如何有效化解也是個難題。學校體育場館向社會開放後,安全管理必不可少,學校需要增加保安力量,維護學校的安全管理秩序,既要確保學校公共場所安全,又要保證學生安全和前來健身人員安全,這個工作量和投入的人力物力是巨大的有誰買單應該統籌考慮,而不能把矛盾推給學校。

  學校體育場館向社會開放不可盲目。眾所週知,學校體育場館的首要任務是承擔、完成教學任務,場館開放必須在滿足本校師生的健身需求前提下開放。尤其是對外開放後,管理工作的難度更大,人力更多,給學校管理增加了一定的維護成本應該有公共財政買單。如果學校體育場館必須向社會開放,首先應該有成熟的條件,不可盲目要求學校開放,也不是一開放了之,這裡有許許多多的工作要做,有許多細節問題不得不慎重對待。應該制定統一的規範化管理標準,對有條件對外開放的學校應該進行安全評估和驗收,符合對外開放的條件和要求發給許可證。同時應該進行規範化管理,需要各種配套措施跟進保障,唯有在“兩個確保”的前提之下,即確保學校正常教育秩序和安全,確保公眾鍛鍊安全。唯此學校體育場館向社會開放才能讓人放心滿意。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件