我要投稿   新聞熱線:021-60850333
過年回誰家的“世紀難題”該有新解法

2020-1-15 09:32:33

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  “你媽和我同時落水先救誰?”“過年回誰家?”據説這是兩大“世紀難題”?這不,都2020年了還是無解。再有10天,就是春節了。對於很多家庭來説,又要面臨著在哪過年的問題。這雖然是一個老問題,但每一年都得去面臨、去處理。(1月14日《華商報》)

  有網友調侃説,在這兩個“世紀難題”中,“你媽和我同時落水先救誰?”的問題要比“過年回誰家?”的問題好解決得多,因為“先救誰”只需面對一次,不管結局如何,都會有一個結果,但是“過年回誰家”則是每年春節都要面臨的問題。調侃歸調侃,但是因為夫妻兩個對春節到底應該回誰家過年意見不一,協商不下而發生矛盾和糾紛,甚至最終把雙方父母也牽扯進來,最後鬧得不可收拾的情況,每年春節都會頻繁出現。

  這個問題之所以如此複雜而難以解決,和導致這個問題出現的原因有著莫大的關係。比如按照傳統的風俗習慣,過年都是女方跟隨男方回男方家過年,但是這樣的傳統習俗到了現在無疑遭遇了時代的挑戰。再比如因為受到國家計劃生育政策的影響,很多70後,80後都是獨生子女,不管男方還是女方,都希望過年回家陪伴自己的父母,不忍心老人“過空巢年”。

  這就意味著,對於過年回誰家的問題,既不能完全遵循舊的傳統習慣,同時也不能由著一方的性子來,而必須雙方在互相理解、互相尊重的前提之下,拿出一個雙方都能夠滿意的辦法來,並且讓其成為一種新的“家庭規則”,以便於以後遵守而不用每年到了過年都要協商一次。而在這個過程中,同樣也離不開雙方父母的深明大義和通情達理。

  如果夫妻都是獨生子女,而且條件也允許的話,那麼完全可以三家合一家,一起過大年。也就是把一方的父母接到另外一方的父母家裏,或者是把雙方的父母都接到小夫妻的家裏,然後一起過大年。這樣既團圓喜慶,其樂融融,同時又徹底解決了“過年回誰家”的難題。如果夫妻雙方不具備這樣的條件,或者説雙方的父母不願意舟車勞頓異地過年,那麼還可以採取輪流過年的辦法,也就是今年去男方家,明年去女方家的方式,前提是安撫好父母,獲得父母的理解與支援,不要讓父母産生厚此薄彼的想法。

  還有一種方式,現在正在被越來越多的年輕人所採取,那就是“各回各家,各找各媽”,男女分別回自己的老家過年,誰也別抱怨,誰也別埋怨。但是這種方式,不到萬不得已最好不要採取,一則這意味著夫妻兩個要分開過年,不符合過年親人團聚的主旨;二則如果家裏有孩子的話,孩子只能陪一方的老人過年,另一方的老人只有想念的份,也不妥當。

  説到底,過年回誰家沒有定規,需要男女雙方以及雙方的老人本著不破壞夫妻感情,不影響家庭和諧關係的前提下,在互相理解、彼此尊重的前提下解決。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件