我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“無紙化”報銷需打通數據關

2020-1-15 09:31:45

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:桑怡

  隨著科技的快速發展,“無紙化”辦公成為一種趨勢和潮流。然而,當“無紙化”遭遇報銷,相關制度和配套措施不完善的弊病就暴露出來了,既浪費資源又浪費時間,讓當事人非常鬧心。遼寧社會科學院研究員張思寧認為,電子發票、電子客票等業務的推行,本意是使群眾辦事、乘車更加便利、減少資源浪費、降低企業成本,但與之相匹配的報銷系統卻沒有實現電子化,使得這些前端的努力最終效果不盡如人意。(1月14日《半月談》)

  當“無紙化”辦公撞上紙質報銷這堵大墻,猶如重拳打進棉花,千鈞之力被消解于無形中,失去了“無紙化”辦公的便利、環保效用,反而增加了額外的負擔,簡直太尷尬了。當前,電子發票、電子客票等呈現爆炸式增長,需要儘快打通數據關,消除配套制度和措施割裂造成的問題,全面推進“無紙化”報銷,以真正落實“無紙化”辦公,使其成為節約資源、環保、降低成本的利器。

  有研究機構統計數據顯示,2018年中國電子發票開具數量為32.7億張,預計2021年電子發票開具數量將近500億張。近期,鐵路系統亦全面推行電子客票,各地均在落實刷身份證檢票制度,2018年,全國鐵路完成旅客發送量33.7億人,如果電子客票實現全部替代的話,那麼將節省數千噸紙張。而且,全國公路客運電子客票已啟動試運行,未來汽車票也全面實現電子客票,2018年我國公路客運量136.5億人,比火車票多了4倍。

  由此可見,隨著資訊化的發展,電子發票、電子客票等均已在全國逐步推進,總量將會持續快速增長,這本身是科技進步的體現,也是社會發展的趨勢。但是,目前各個部門、企事業的報銷系統未能跟進,仍然延續紙質票據報銷模式,民眾還需要額外列印報銷票據,則就形成了拖累,令“無紙化”辦公效果大打折扣,不僅增加了手續和麻煩,也不利於資源節約。

  而且,現在還存在票據與報銷系統不匹配的情況。比如機票行程單既是專用發票,又是運輸憑證,還是航空運輸合同成立的初步證據和記名式有價證券(票證),按道理只需拿機票行程單即可報銷,可單位卻要求提供機票驗真單,以確保行程單的真實性,導致乘客需在指定網站查詢、列印。再如火車票系統內只保留30天內的購票記錄,超過了30天則面臨補打困難,需要去人工窗口辦理。

  讓數據跑路,而非人跑路,這也適用於報銷系統。顯而易見,要想全面推進“無紙化”報銷,需要各個部門、企事業單位的共同配合,可將資訊系統與報銷系統連接起來,建立統一的電子票務平臺,實現相關數據的調用、查詢、核對,方便財務人員辨識真偽、快速做賬,提高資訊化辦公效率。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件