我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【網路述年】“快春運”“慢春運”都是為春節“初心”而春運

2020-1-15 09:30:51

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:桑怡

  年年春運繁忙路,歲歲春運新變化。社會發展,時代變遷,我們的春運之路也不斷發生著翻天覆地的變化,但是,萬變不離其宗。春運是為了人民更幸福,是為了春節更快樂,是為了我們中華民族共用一年發展成果,共用中華民族優秀傳統節日文化,是為了讓我們中國特色社會主義制度顯著優勢變成人民的幸福姿勢。“快春運”“慢春運”都是為春節“初心”而春運,為老百姓過年幸福而春運。

  “快春運”讓人們的春運之路更快捷,更幸福。2019年12月16日,成貴高鐵全線開通,成都與貴陽兩地之間的通行時間從8小時縮短至2小時58分。京張高鐵、昌贛高鐵等多條線路首次投入春運。這是“快春運”的縮影,快春運的背後是我國高鐵事業發展的碩果,是我國交通運輸行業科技實力的見證。最近3年春運期間,乘坐高鐵出遊的旅客人數連續增長,2020年春運增長勢頭更顯著。根據《報告》預測,約70%的遊客會選擇高鐵或動車。高鐵事業的迅猛發展彰顯了堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢。“快春運”是新時代春運的一張名片,春風得意馬蹄疾,人們在“快春運”中為中國特色社會主義制度顯著優勢而自豪,享受著高品質發展的過年幸福。

  “慢春運”讓人們的春運之路更和諧,更美滿。我們在讚美快春運的同時,我們也要為“慢春運”點讚。不是每個消費者都對票價高低沒有考慮,收入較高的公民選擇高鐵,深處貧困以及剛剛脫貧的群體,他們會選擇“慢火車”。而且,有些慢車還被稱為當地普通老百姓生活當中上學、趕集、探親訪友的希望列車,也被稱之為“趕集車”“扶貧車”“婚車”…雖然全國81對“慢火車”在做賠本買賣,但是民生需求,雖很慢,但卻滿載著民生情懷、民生的幸福,這種公益性的“慢春運”彰顯了堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路的顯著優勢。“慢春運”是“不忘初心,牢記使命”的生動解讀。我們發展要始終為人民謀幸福,始終不忘自己的使命擔當,全面建設小康,一個不能落下。“慢春運”讓我們更加為我們的特色社會主義制度顯著優勢而幸福。

  “快春運”,快得精彩,快出了新時代的發展速度;“慢春運”,慢得幸福,慢出了新時代的發展溫度。2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。我們的發展之所以能夠“當驚世界殊”就是因為我們有制度的獨特優勢;我們的發展之所以能夠創造世界奇跡,就是我們的發展始終以人民幸福為中心。“快春運”“慢春運”是中國春運的獨特風采,中國特色社會主義制度顯著優勢打造的中國速度與溫度必然創造中國發展的世界高度。“快春運”“慢春運”,春天力量在澎湃,運來新年發展好精彩。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件