我要投稿   新聞熱線:021-60850333
樂見“喊泉”喊出文旅融合新思路

2020-1-15 09:29:14

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  1月10日,陜西西安,大唐不夜城一處噴泉曾被誤認成喊泉,每天被數百人圍著喊。如今,景區乾脆將這個噴泉改造成了真正的喊泉,開放第一天就吸引眾多遊客排起長隊,喊出自己的新年願望。有遊客説,喊出來很解壓。(1月13日北京青年報)

  都説10年以上的景區再創新不容易,難就難在不知道還能挖掘出什麼“獨家”才能吸引老遊客。其原因就在於景區對文旅融合的理解還不夠深入。中國旅遊發展已經40年,可以説,旅遊無論是其發育過程還是成長過程,文化都扮演著重要的角色,旅遊的每一步都留下了中國文化的腳印,但是有人把這腳印變成了可以換錢的鞋模,有人把這腳印做了掃除。

  很多人習慣把文化理解為歷史文化、現代文化和生態文化,認為旅遊只有承載這些文化,旅遊才有了靈魂,才算文旅融合。事實上,按照文化和旅遊部部長雒樹剛在2019年全國文化和旅遊廳局長會議上提出的文旅融合6大路徑:“理念融合、職能融合、産業融合、市場融合、服務融合、交流融合”,從這6個方面來理解文旅融合才更好操作。這就要求必須按照文化和旅遊的基本規律來推動文旅融合,不僅要注意它的形,更重要的是認識它的魂,要依據規律去發展。

  從這個角度看,噴泉是幹什麼用的?是豐富景區生態。遊客能從中得到什麼?審美、解壓。怎麼更好地審美、解壓?沉浸式體驗。使人能夠在親歷體驗的過程中,紓解壓力,感受快樂,獲得新知,最終活出智慧與自由。而噴泉變喊泉的意義正在於此。套用魯迅先生的話,希望是本無所謂有,無所謂無的,這正如景區的喊泉。其實,景區本沒有喊泉,喊的人多了,也便成了喊泉。

  當下,國內旅遊和度假産業正走向縱深和多元化。在紛繁複雜的産業脈絡中,回歸人文自然、回歸精神家園,越來越成為國人偏愛的一種度假和消費趨勢,這就是“遊客的希望”。怎麼抓住這個“希望”?就要在把文化拿來的時候,更注重研究遊客的文化心理,不止于把文旅融合弄成簡單的物理變化,而是變成一種化合反應,這樣的融合,才能和遊客融為一體。

  原來這處噴泉其實只是根據設定變換水流大小,遊客誤打誤撞誤以為是喊的原因,景區順勢而為,將這處噴泉進行了改造,使其變成了真正的“喊泉”,噴泉的水流可以根據遊客的叫喊聲音大小而變換。結果原來熟視無睹的噴泉,現在卻要排隊來喊,每次半個小時,每人兩分鐘的體驗互動時間。你站在景區喊泉,等喊泉的人在泉邊看你,泉水裝飾了你的樣子,你裝飾了別人的夢。

  所以,文旅融合處處可以做文章,關鍵是能不能提煉出遊客的文化情緒。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件