我要投稿   新聞熱線:021-60850333
廢屋刷新,是裝點誰的臉面?

2020-1-15 09:27:29

來源:東方網 作者:李曉亮 選稿:桑怡

  以前有個油漆廣告,大概是刷新服務,一鍵搞定。一個電話,煥然一新。花錢雇人,確實方便。只要搬過家的,都知道這份苦楚。所以自己購買商業刷新服務,肯定是有強烈的換新需求。

  不過,凡事都有例外:“1400萬粉刷廢棄房屋?深圳一街道回應:不關你事”(1月14日深圳電視臺)。

  先看背景:前年開始,深圳龍華區全面打響城中村綜合治理攻堅戰。提出分三年時間,完成對全區339個城中村的綜合治理工作。城中村改造,舊屋翻新,宜居宜業,本是好事。

  但新聞卻提到魔幻一幕:斥資千萬“裝修”舊改村。在十室九空,幾無人居住的舊村廢屋,卻有大批施工人員正在施工,寫著“拆”字的廢棄房屋外墻,被人粉刷一新。

  這個“廢屋刷新”工程,就在廣培社區坳頂村。有房屋115棟,近4萬平方米。上月底,暗訪組入村發現大部分房屋已人去樓空,只有10余棟有人居住。全部外墻均清晰寫著“拆”字,大部分樓宇門窗已拆除。

  將寫滿“拆”字的廢樓空屋,卻花鉅資大面積刷新。就算是民間自費購買的商業刷新服務,但凡承包商有點良心,這活都可能不接。就如去某些餐館一樣,你一兩個人,卻點一大桌菜,明顯超出消費能力和極限,不少餐館都會強烈建議,“吃不完,少點些,別浪費”。

  這是花國家的錢,不心疼麼?而且,面對質疑,工作人員的回復,更是火上澆油:如對工程有異議,可申請不刷自家房屋外墻,但其他空置房屋粉刷則“不關你的事”。“政府出資‘不關你事’”,這個爆出來,輿論風向和後續走勢,不難預料了。

  其實,工作人員還倒了苦水:因為是整個市裏要求的,我們也不想做這個事。這就怪了,一個勞民傷財,註定挨罵的面子工程,執行方都深知是“埋雷”,為何不能如實反映上去?上級真的會如此顢頇愚蠢,只知下死令而無變通轉圜思維麼?

  非也。這只是下面想像的“上級”,他們可能本著“多一事不如少一事”,硬著頭皮刷完了事。但卻沒想過如此浪費公帑,後續是否涉及追責,抑或是從無此先例,才有這般“廢屋刷新”的荒唐燒錢行為。

  所謂“硬著頭皮開工,一是要應付區裏統一檢查,二是要保證‘施工方’利益”,都很難説通。當初招標可能只徵收一成,但施工時已九成搬離,這明顯是政策預判和僵化執行問題。而一路之隔,鄰村未劃入“光鮮工程”的,甚至連路燈等基礎設施都缺。一邊是待拆空村廢屋千萬刷新,一邊是隔壁鄰村黑燈瞎火,這刺目對比,能否刺醒某些主政和執行者的眼?是用個別人政績虛榮裝點門面,還是切實保障所有居民的基本體面尊嚴,還用選麼?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件