我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨西寧塌陷事故,呼籲增強城市地下設防

2020-1-15 09:22:53

來源:東方網 作者:周稀銀 選稿:桑怡

  青海省西寧市路面塌陷事故,截至1月14日上午9點30分,已陸續找到6名遇難者遺體。根據央視新聞最新消息,遇難者遺體身份資訊正在核對,16名傷者傷情穩定。(1月14日中國新聞週刊)

  這看似是一次偶然的路面塌陷事件,實則卻是類似災害性事故的又一次“報復”。有媒體記者通過西寧市人民政府官網市民留言欄目,查詢到多起被當地媒體曝光的塌陷事件。經統計,2014年6月到2016年5月,不到兩年時間裏,西寧市各區有至少10起塌陷事件被曝光,相關部門對曝光的問題均進行反饋。而被曝光的10個塌陷地點分別位於西寧市城中區、城東區、城西區、海湖新區等,塌陷情形包括“路面塌陷、地磚塌陷、水管爆裂致地面塌陷、地面出現空洞”等等。據披露資訊,上述事件未造成人員傷亡,事發後相關責任部門介入並進行塌陷地面的修復工作。

  可見,每一起突發的城市路面塌陷事件絕非偶然。令人憂心的是,如此頻頻發生塌陷的危機並非為西寧市所獨有。中國城市規劃協會地下管線專業委員會常務秘書長劉會忠在接受採訪時即透露,最近國內深圳、廣州、蘭州、鄭州、廈門、達州等多個城市都出現路面塌陷問題。特別是近5年來,城市道路塌陷已逐步進入全國性災害集中爆發的高峰期,災害的發生已經遍及全國各個省市,從沿海到內陸邊遠地區,從一線大城市到二線、三線中小城市,都面臨著不斷發生道路塌陷災害的威脅,每年全國發生的災害級道路塌陷案例數千起,造成越來越嚴重的生命財産損失和社會影響。

  西寧此次塌陷的原因尚待查明公佈,但頻發的路面塌陷背後的原因,依據專家分析無非有三類:一為地質結構的問題,例如西北多濕陷性黃土,容易造成路面塌陷;二為外力擾動,一般有地鐵的城市,基本上都會造成道路塌陷;三為管線的次生災害,例如排水或者供水管道泄漏,逐漸沖刷土壤,形成空洞,也會造成塌陷。我們再結合西寧市此前發生的多起路面塌陷事故原因,又以“水管爆裂致地面塌陷”為“重中之重”。

  面對此類問題,各地均採取的是應急式處理方式,只能是權宜之計。我們希望各地不妨學習和借鑒日本經驗,進行定期、常規性地巡查,對重點地區、重點道路,尤其對地鐵沿線、供排水管線走向的道路進行重點探測和檢測。但有一個問題還是值得尤為重視,西寧市此前相應事故整改均到位了,但為何還是發生了這次最為嚴重的事故呢?一方面是應急處理方式無法從根本上排除事故隱患;另一方面也是供排水管線走向的道路常規性重點探測和檢測一旦不及時不到位,此類事故必然防不勝防。這就提出了一個更為重要的問題,即城市地下管線、包括地鐵沿線,必須做好綜合性災害預防措施,也就是超前的防範保證系統和適時的應急報警系統,特別要注意供排水管線四週與地基要設定防護層,嚴防管道泄漏後直接重排地下土壤,進而導致地下空洞擴大,引發嚴重的後果。

  也只有讓地下看不見的空洞無法生成,或者在微小生成時即被及時填充排險,再結合常規性的重點線路、重點地區的探測和檢測,以科學防控手段,嚴密隔絕事故隱患,方可最大限度地預防類似災害性時間的頻頻發生,讓市民群眾出行不在提心吊膽。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件