我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別把“先救狗命”當笑話看

2020-1-15 09:12:45

來源:東方網 作者:維揚書生 選稿:桑怡

  母親與媳婦落水,該先救誰?這個問題很難回答,但是,如果狗與主人一同落水,面對救援人員,狗主人會怎麼選擇?12日晚,淮安市漣水一男子給出了答案:他載著狗狗駕駛電動三輪車不慎衝入路邊河溝裏,面對救援人員救援,該男子要求先找到他的狗,否則自己拒絕接受施救。(1月14日澎湃新聞網)

  江蘇漣水的這名醉酒男子騎車栽進河溝後,淮安消防在救援過程中,男子突然説:“人沒什麼,狗命要緊。”消防員只好先將狗牽上來,男子才接受救助。這句讓救援人員發懵的話,反映了在他的心目中,這條狗的命比他自己的命還重要,愛狗超過愛自己,其奇葩要求的背後是錯亂的價值觀。

  事實上,把狗命看得比人命更重要的人在我們的身邊並不少見。2018年8月26日的淩晨4點左右,南寧一家醫院的急診科,醫生正在搶救室搶救一名傷員。一開賓士車的男子帶著一條狗闖了進來,他拉扯著醫生的胳膊要求醫生放下正在搶救的病人,先給他狗治病,其荒腔走板的要求被醫生當場拒絕;去年12月,南京的環衛工人王先生從公共廁所出來的時候,被未牽繩的小狗絆了一下,當時向狗的主人盧女士賠禮道歉,但是盧女士並不接受他向自己道歉,強烈要求他必須向自己的狗三鞠躬,並且同時説“對不起”。民警現場進行調解,建議王先生再次向盧女士賠禮道歉,並針對盧女士沒有辦理犬證的情況,責令她在7日之內到秦淮分局辦理犬證,如果逾期沒有辦理的話,將會犬只進行沒收,另外對她遛狗沒有拴狗繩的行為,給予了20元錢的罰款處罰。

  説實話,人命與狗命誰更重要,這是連三歲小孩都不會搞錯的常識,可就是有那麼一些愛狗人士傻傻分不清,這不得不説是一種悲哀。養狗的人愛狗沒有什麼錯,但把狗看得比他人尊嚴、生命或自己生命還重要,就明顯跑偏了,愛狗過了頭,違背了公序良俗或法律法規,輕者引人發笑,重者還會走向違法犯罪,建議那些愛狗如命的人還是醒醒吧。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件