我要投稿   新聞熱線:021-60850333
59800元獎勵"最帥的連滾帶爬",不要錯解為道德的標價

2019-12-14 10:59:44

來源:東方網 作者:欣語 選稿:王永娟

  據武漢工程科技學院微信公眾號消息,12月9日下午,武漢工程科技學院在三教報告廳舉行了2019年獎學金錶彰典禮。在現場,學校領導宣讀了相關表彰決定和頒獎詞,獲獎學生中,在地鐵救人的見義勇為模範余濤宏同學獲得59800元微留學獎學金。(12月12日中國青年報)

  余濤宏,因為勇救摔倒在電梯上的乘客,被武漢工程科技學院大張旗鼓地表彰,開出了59800元微留學獎學金。網友們紛紛點讚,“憨厚、正直、善良”的小余卻謙虛地説:“我只是做了一件很小的事,沒想到帶來這麼大的反響。受之有愧!”

  那麼這個獎勵給的值不值呢?答案是肯定的。

  余濤宏的行為以點帶面促進了社會正能量的傳播。面對他人危難之時,余濤宏不假思索,第一時間,2秒鐘邁下14級臺階,摔倒了爬著按下電梯停止鍵。看過視頻的網友們一致認為,“你摔倒的身影真帥”,“最帥的連滾帶爬”,“危難之時顯身手”等等,類似這樣的評論無不彰顯了網民在此事件中的道德態度,這種積極意義在小余事跡報道當天,被全網放大,讓更多的人認識到見義勇為是全社會的需要。

  武漢工程科技學院在2019年獎學金錶彰典禮上,開出59800元的“大獎”,可謂及時而合理。首先,在事件熱度尚未衰退之時,趁熱打鐵,及時給余濤宏獎勵,這種正向激勵手段一定程度上能合理激發社會共鳴,同時起到道德引導作用;其次,此舉將“崇德向善”的理念再次引向深入,引發網民熱議,理不辨不明,例如有的網友認為,小余的行為是不假思索的自發行為,他沒有想到自己的安危,這點錢不多,也有的認為獎勵只是一種激勵手段,多少無所謂,但總體輿論認為這個獎給的值;再次,此舉正好説明,高校培養人才當以“德”為先,沒有道德的人才或許會危及社會,例如復旦投毒案,林森浩投毒害死室友黃洋等,大學生更應該提高自我修養,將個人品德和社會公德放在首位。

  總之,面對“獎勵”這種激勵方法,我們不要把眼睛盯在59800元的數字上,數值不是對一個人品德的標價,我們更應該想想高校這一舉措背後的社會意義。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件