我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨將投放豬瘟病毒的炒豬團繩之於法!

2019-12-14 10:45:53

來源:東方網 作者:奚旭初 選稿:王永娟

  一些不法商人為牟取暴利,組成炒豬團,買通監管人員,偽造手續證明,跨省收豬、販豬、炒豬。為了壓價收豬,散播疫情謠言,製造恐慌情緒,甚至向他人飼養的豬群投放非洲豬瘟病毒……(12月13日《半月談》)

  若不是權威媒體披露,善良的人們誰會想到有這樣的事情。今年以來,由於非洲豬瘟疫情影響,全國豬肉價格上漲明顯。為了平抑豬肉價格,保障市場供給,中央加大調控力度,陸續將儲備凍肉投放市場,穩定了市場,穩定了預期,並出臺文件鼓勵生豬生産。各地也做了大量工作,通過發放補貼等政策保障生豬供應。而在疫情面前,不法商人卻在炒豬牟財,製造豬瘟次生災害。

  這些不法商人,把疫情當成了發財機會,他們不顧政府禁令,瞄準生豬價差大且省際間難以監管的地區,採用各種非法手段跨省偷運生豬,暗地交易,牟取暴利。尤為惡劣的是,不法商人為了壓價收豬,先向養殖場、養殖戶的豬群邊丟棄死豬,然後製造、散佈發生疫情的消息,製造社會恐慌情緒,刺激養豬戶忍痛出售生豬,炒豬團則大幅壓低價格買豬。更有甚者,為製造疫情來襲假像,竟向他人飼養的豬群投放非洲豬瘟病毒……

  前幾年炒綠豆炒大蒜炒生薑,現在又炒生豬,不法商人串通漲價、哄抬價格,每次炒作後都留下一地雞毛。不法商人炒作農産品的線路圖如出一轍:一是先“圈地”控制農産品貨源,製造並不斷強化漲價的市場預期;二是“買空賣空”;三是將農産品囤積居奇。而每有災情疫情發生,也都會被一些不法商人視為“商機”。如果説突發的災情疫情製造了“非常時期”,那麼不法商人趁火打劫,更為“非常時期”雪上加霜。這是在往傷口上撒鹽,已不止是利令智昏而更是喪心病狂了。

  我國刑法規定,編造虛假險情、疫情、災情、警情,在資訊網路或者其他媒體上傳播,或明知虛假資訊,仍故意傳播,必須追究刑責。食品安全法也規定,編造、散佈虛假食品安全資訊,要依法懲罰。至於投放病毒,危害公共安全,屬於投放危險物質罪,如致人重傷、死亡或者使公私財産遭受重大損失的,可處10年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。災難財發不得,投放危險物質更是重罪,那些不法商人不是不知而是明知故犯,將投放豬瘟病毒的炒豬團這種社會病毒繩之於法,既是有法必依,違法必究,執法必嚴,也是威懾,可以讓欲步後塵者戒。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件