我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“慢就業”不能成變相逃避就業

2019-12-14 10:17:27

來源:東方網 作者:余明輝 選稿:王永娟

  “還沒想好幹什麼,就是先來看看,不著急……”近日,在吉林省人社廳主辦,省人才交流開發中心和省高校畢業生就業指導中心承辦的高校畢業生系列招聘會上,不少應屆畢業生一反“畢業就工作”“先就業再擇業”的傳統就業觀念,呈現出“慢就業”心態,不慌不忙“探班”招聘會。記者採訪了解到,隨著經濟結構的轉型升級和科學技術的快速發展,就業創業市場的選擇性越來越多元,這也催生了應屆畢業生的“慢就業”心態。(工人日報12月13日)

  “慢就業”是這幾年的走紅熱詞,也是一種常見現象。中國青年報社的一項調查顯示,在接受調查的2009名人員中,72.9%的受訪者周圍有“慢就業”的大學生。所謂慢就業,是指一些大學生畢業後既不打算馬上就業也不打算太多繼續深造,而是暫時選擇遊學、支教、在家陪父母或者創業考察,慢慢考慮人生道路的現象。

  顯而易見,真正意義上的“慢就業”不等於不就業,而是給自己人生就業正式起航前一個暫時休憩、緩衝的機會,以便更強充電、理順人生職業方向等,折射的是青年一代就業觀念和人生觀價值觀的變化。目前,不少90後年輕人在追求實現自身價值的同時,更加注重內心體驗。如果經濟條件允許,他們在“慢就業”期間遵照內心、自我充電、長長見識、增強本領等,這樣的“慢”實則是一種沉澱和積累,對此應當基於理解、尊重。

  此外,置於目前嚴峻的就業環境、經濟結構轉型、科學技術進步多元等,“慢就業”無疑也是對此的一種適應和緩解,是新時代大學生就業觀念轉變的一個側面體現,是一種未嘗不可的就業選項和時代進步。每個大學畢業生都有選擇生活方式的權利,只要不影響他人,得到家庭支援,“慢就業”也就無可厚非。但正所謂過猶不及,“慢就業”不能也不應該是一種無期限的拖延。否則,那不叫慢就業,而是逃避就業或家庭、社會責任。

  眾所週知,對正常亟需充電、進行職業規劃、人生航向認定與調整的大學生而言,“慢就業”當然是一種人生短暫休憩、積蓄力量等的一種內在必須。但要明白的是,作為大學生,不管是國家培養付出、家庭支援等,都是已經非常巨大的成本。如果讓“慢就業”的“慢”無限期下去,不但是國家的難以承受之重,恐怕也是眾多家庭的難以承受之重。大學生從為國家、社會、家庭、個人等負責的角度,都必須要對此有一個合理的規劃和預設,不能讓慢就業在“慢”的過程中失去目標和方向。

  此外,也須提防和避免的一種情況,就是對一些一直迷茫,不去行動,以慢就業為理由,實則找個啃老藉口的大學生的存在。那些靠父母供養,自己一無所長,缺乏獨立思考能力,始終無法擺脫困境的大學生,很可能將變得越來越頹廢、絕望、被動、懶惰。對於這樣的大學生,更需要為“慢就業”設定一個期限,否則“慢就業”終將成為一個被利用和遮羞的荒唐藉口。

  選擇慢就業,猶如在賽場起跑,下蹲的目的是為了將來跑得更快更遠製造條件,不是長期休憩乃至完全不跑的理由和遮羞布,否則別人都跑出很遠了,自己還在原點踟躕不前,也就失去了“慢就業”應有的初衷和意義。

  因此,“慢就業”不是毫無目的的“慢”,而是應該有著明確方向和目的的“慢”——在這個期間拒絕啃老、拒絕被動,主動思考,並付諸行動。從校園到社會、從學生到員工,完成角色轉換,是每個畢業生繞不開的人生必修課。在社會這所新的大學裏,唯有奮鬥不負韶華。期待每一個年輕人在成長成才的道路上找到自己的坐標,在奮鬥拼搏中實現人生價值。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件