我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨誰來終止PUA自媒體公號的狂歡?

2019-12-13 17:14:44

來源:東方網 作者:二旦 選稿:鬱婷藶

  今天,憑藉豆瓣一則“辨識朋友圈PUA男”帖,一個含“P”公號火了,有不少網友通過該公號來查驗自己的微信好友中有多少人關注了該公號,來辨識自己朋友圈的含“P”率。“含P率”越高則朋友圈中渣男越多。然而,出人意料的是,這一舉動也成了該公眾號的無費用推廣,一天漲粉數萬。

  是不是讓人感覺毛骨悚然?PUA,Pick-upArtist——搭訕技巧,在大眾的認知中,已經最初的一個中性詞蛻變成了一個貶義詞,其背後是感情欺騙、心裏操縱、情感虐待,甚至自殺鼓勵,以此來達到騙財騙色、誘姦、迫害女性的目的,早已聲名狼藉,臭名昭著。

  然而,這種公號目前在網上卻大行其道。通過微信搜索“搭訕、撩妹”等字眼便可蹦出數十個相關的公眾號。而且,此類公號也有不少擁躉,推送閱讀量高,動輒上萬甚至數十萬。

  比如,該公號就被標榜為“中國最權威的男性情感教育平臺”,除了公眾號上的教學外,該自媒體在快手、YY上上亦有教學直播,預告中稱全明星導師教你如何“撩妹、搭訕、製造新鮮感……”該公號所屬公司的法人更有涉及PUA線上教學、機構培訓、軟體開發等業務。

  然而,其中內容卻讓人“不寒而慄”,套路女性、玩弄女性的目的昭然若揭,比如教程中包括“讓伴侶乖如萌寵的20種妙方”“如何讓伴侶願意為你去shi”等。

  此類公號長期紮根網路,其危害不言而喻,部分青年在接觸了解後沉迷于所謂“情感操控術”,婚戀觀、價值觀遭到侵蝕,甚至導致受害者精神崩潰、自殘自殺。

  但是,令人擔憂的是,針對此類挑戰社會倫理道德、侵犯人身、財産權利,公然違背公序良俗和法律規定的公號和行為,目前卻缺乏有效的監管。

  關於此類公號的糾紛也並非沒有,2017年9月,4名學員將該公號所屬的PUA公司告上法庭,要求返還學費2.98萬元。今年4月12日,四川省成都市青羊區人民法院一審認定該公號的培訓內容違反社會公序良俗,但判決結果也僅僅是判決雙方合同無效,要求其所屬公司返還學費而已。官司在身,糾紛未止,該公號和所屬公司依然在繼續“荼毒”,並且保持高調,甚至公然借助社會事件、他人的悲劇狂刷存在感,嗜血狂歡。

  也許,在目前的法律框架內,無法對實施情感操控、情感虐待者追究刑責,但也想正告那些對PUA抱有好奇心或者懷有強烈興趣的人,如果你是真心想談戀愛,那請充分尊重對方,請不要將對方當成“獵物”或“玩物”,因為不良PUA所造成的後果,未必是你所能承受得了的。

  對這些依然活躍甚至狂歡的不良PUA公號,平臺也應該承擔起責任,擔負起內容審核的職責、自律自查,而執法部門也應加大平臺內容監管力度,該禁言的禁言,該關閉的關閉。還網路世界一片清朗,氣正風清。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件