東方時評丨國家公祭日吾輩應反思擔當
東方網 殷建光
2019年12月13日 10:32

  12月13日是國家公祭日。82年前,1937年12月13日,侵華日軍製造了慘絕人寰的南京大屠殺慘案。30萬同胞慘遭殺戮,無數家庭支離破碎。作為中華人民共和國公民,我們不能忘,不敢忘,這是公民必須的擔當。國家公祭日應成公民反思擔當日。

  如果你有空閒,那麼,就請停下你的娛樂,翻開歷史書,或打開電腦,去復習一下那段黑暗的歷史。讓那段黑暗的歷史永遠牢記在心間,明白一個最基本的道理,落後就要挨打,軟弱就要被欺。這是中華兒女必須永遠牢記的道理。前事不忘,後事之師,我們絕對不能讓歷史的悲劇再次重演。

  如果你工作很忙,那麼,就請抽出一點功夫,看看手機中關於國家公祭日的資訊,學習、互動,在網路上表達自己對逝者的思念,為國家公祭日做出自己的一點努力。一個留言,表達一個情懷,昂揚一種精神。無數留言,就能匯聚成中華民族公祭思念的澎湃情懷,磅薄力量,讓國家公祭日為我們的時代輸入強大能量。

  如果你是一個部門管理者,那麼,就請和你的員工一起觀看一下國家公祭日的電視節目,這是對歷史的責任,為了昨天,為了今天,更為了明天,我們應該通過國家公祭日,讓那恥辱的一天永遠成為我們心中的警鐘。為了國家公祭日,耽誤一點工作沒關係,少賺一點錢不要緊,因為,這是為了我們中華民族知恥後勇輸入強大的力量。

  如果你是一個孩子的父親或者母親,那麼,就請給孩子講一講那個悲慘的故事。今天我們的生活很美好,我們要珍惜,我們要努力,我們要奮鬥,讓孩子從小懂得對國家的責任與義務,從小懂得必須自強的道理。讓我們所有的孩子都能學會用奮鬥打造人生的出彩,國家的強大。

  國家公祭日,是讓人沉痛思念的日子,是讓人知恥後勇的日子。國家公祭日不是為了牢記仇恨,而是為了勵志拼搏;國家公祭日不僅是為了告慰逝者,更是為了警醒今者和來者。國家公祭日,公民自省日,公民奮發日,公民反思擔當日,作為公民,應該有擔當,擔當起對歷史的責任,對今天的責任,對未來的責任。

選稿:鬱婷藶