東方智庫丨增強信心,穩字當頭,抓好明年經濟工作
東方網 周 遠
2019年12月13日 09:58

  2019年中央經濟工作會議12月10日至12日在北京舉行,國內外輿論高度關注。據新華社報道,習近平總書記在會上發表了重要講話,總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟工作。李克強總理在講話中對明年經濟工作作出具體部署,並作了總結講話。

  圖片説明:12月10日至12日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 饒愛民攝

  會議精神十分重要,會議釋放的一系列政策資訊令人鼓舞,會議提出的一系列明確要求為我們準確把握中央精神,攻堅克難完成好各項任務指明瞭方向,畫出了重點,提供了遵循,增強了信心和力量。

  當前,國內外都非常關注我國經濟形勢。此次會議全面、準確、科學、理性地分析了當前的經濟形勢。今年以來,由於國內外風險挑戰明顯上升,我國經濟遇到了一系列困難,面臨著複雜形勢。如何正確看待當前我國的經濟形勢,至關重要。

  我們既要清醒地認識到目前面臨的困難,看到經濟運行中存在的一些問題,更要看到我國經濟總的方面、好的方面,尤其是底氣和韌性的方面,不要被一些局部的、微觀的、暫時的問題所困擾,尤其不要被國際上一些反華勢力、刻意唱衰中國的奇談怪論所迷惑。在當前全球經濟、貿易普遍面臨下行壓力的大氣候下,放眼世界,中國經濟在世界大國中依然保持著獨一無二的良好增長勢頭,有著巨大的潛能和創新發展的潛力。

  中央經濟工作會議指出,今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全國貫徹黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,推動高品質發展,紮實做好“六穩”工作,保持經濟社會持續健康發展,三大攻堅戰取得關鍵進展,精準脫貧成效顯著,金融風險有效防控,生態環境品質總體改善,改革開放邁出重要步伐,供給側結構性改革繼續深化,科技創新取得新突破,人民群眾獲得感、幸福感、安全感提升,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得新的重大進展。

  這既是對即將過去的2019年中國經濟工作和成就的全面總結、高度概括,也是對當前中國經濟形勢最準確、全面、客觀的判斷。其中“高品質發展”“持續健康發展”“關鍵進展”“成效顯著”“有效防控”“邁出重要步伐”“改革繼續深化”和“科技創新取得新突破”等關鍵詞,充分表明中國經濟的發展取得了重大成就,實現了重大突破,正行進在正確的軌道上。

  圖片説明:12月10日至12日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央政治局常委、國務院總理李克強出席會議並講話。新華社記者 燕雁攝

  會議指出,我們的成績來之不易,根本原因在於堅持黨中央集中統一領導,保持戰略定力,堅持穩中求進,深化改革開放,充分發揮了中央和地方兩個積極性。工作中形成的四個方面的重要共識,為今後更好地做好經濟工作提供了寶貴經驗,奠定了紮實基礎,提供了規律指導。

  此次會議,既充分肯定了成績,也保持了十分的清醒。當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、週期性問題相互交織,“三期疊加”影響持續深化,經濟下行壓力加大,認識到這一點非常重要。“三期疊加”影響必然帶來一系列困難和問題,需要我們以更大的決心、毅力和幹勁去克服。但我們要堅信,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。

  在經濟全球化不可阻擋、不斷深入的今天,世界各國的經濟尤其是大國經濟你中有我、我中有你的情況更加明顯,外部經濟的壓力,必然會不斷傳導到國內,對我國經濟産生不利影響,這是無法改變的現實。中央經濟工作會議指出,當前世界經濟增長持續放緩,仍處在國際金融危機後的深度調整期,世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動蕩源和風險點顯著增多。

  面對這一形勢,會議提出“要做好工作預案”。凡事預則立。有預案就能積極應對,始終掌握主動,避免陷入被動。這個預案,不僅全國和各地要有,而且各行各業和經濟的各領域都要有。

  來自外部的一些挑戰和風險,不以我們的意志為轉移,但也沒什麼了不起,因為我們“有黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源”。只要全黨全國堅定信心、同心同德,就一定能戰勝各種風險挑戰。這就是中國的底氣和實力!

  新的一年即將來臨,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,做好明年的經濟工作,意義十分重大,事關實現第一個百年奮鬥目標和為“十四五”發展、實現第二個百年奮鬥目標打好基礎。因此,必須以更大的決心,加倍的努力和拼搏精神去開創工作新局面,才能確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  要實現明年的預期目標,必須堅持穩字當頭。此次中央經濟工作會議的新華社通稿中,有29次提及“穩”字,可以看出“穩”是明年經濟工作的核心要義。

  會議確定了明年要抓好的六大項重點工作,包括堅定不移貫徹新發展理念;堅決打好三大攻堅戰;確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善;繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策;著力推動高品質發展;深化經濟體制改革。細讀新華社通稿,可以發現這六大項工作的每一項,都包含很多重要內容,每一項都是硬任務,每一項都需要攻堅克難,付出艱巨的努力。只有扎紮實實,一步一個腳印,不畏艱難向前推進,並開拓創新,才能完成好這些任務。

  從政策層面看,會議提出的六大項任務同時釋放了一系列重要的政策資訊,有很多的新看點、新亮點。這無論是對地方政府還是企業,對傳統經濟還是新經濟,對城市還是鄉村,對科技還是産業,對雄安新區、京津冀還是長江經濟帶、粵港澳大灣區,對中心城市還是城市群……都是重大的任務、重大的發展機遇,同時也是嚴峻的考驗和挑戰。

  六大任務中,堅定不移貫徹新發展理念是首要任務。會議強調,理念是行動的先導。新時代抓發展,必須更加突出發展理念,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,推動高品質發展。會議要求“樹立全面、整體的觀念,遵循經濟社會發展規律,重大政策出臺和調整要進行綜合影響評估,切實抓好政策落實,堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義。要把堅持貫徹新發展理念作為檢驗各級領導幹部的一個重要尺度”。這一要求,具有很強的針對性和指導性。

  會議高度重視民生問題,強調要紮實做好民生保障工作,持續改善人民生活。其中提出了多項具體任務,如強調要突出抓好重點群體就業工作,確保零就業家庭動態清零;要加快補齊民生短板,有效解決進城務工人員子女上學難問題;要兜住基本生活底線,確保養老金按時足額發放,加快推進養老保險全國統籌。

  會議再次強調“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,要求“全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展”。這對正確引導社會輿論、市場研判和市場預期,防止錯誤理解、片面理解和房地産市場的再度炒作,將起到十分重要的穩定作用。

  在“著力推動高品質發展”方面,會議提出要大力發展數字經濟,要更多依靠市場機制和現代科技創新推動服務業發展,推動生産性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級。同時強調要重視解決好“一老一小”問題,加快建設養老服務體系,支援社會力量發展普惠托育服務,這些都是當前人們十分關心的問題,現在中央經濟工作會議都給出了明確的支援和鼓勵政策。

  會議在“深化經濟體制改革”任務中,提出了多項要求,其中再次強調對外開放“要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,加強外商投資促進和保護,繼續縮減外商投資負面清單”,同時提出“要推動對外貿易穩中提質,引導企業開拓多元化出口市場”。完成好這些任務,對我國進一步加大改革開放力度,擴大國際市場都有重大意義。

  (本文作者為東方智庫首席研究員)

  東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫電話即微信號19916759390。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場。

選稿:鬱婷藶