我要投稿   新聞熱線:021-60850333
朋友圈遮罩同事罰款100元,“扣錢任性管理法”應該剎車了!

2019-12-11 13:04:34

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:鬱婷藶

  隨著微信等社交軟體在工作中用處越來越大,慢慢也衍生出一套微信社交禮儀,比如老闆給你發消息時,一定要回復“收到”,不要動不動發數條59秒語音等,大部分人對此都是認同的,但也有一些公司的規定讓人難以接受。近日,一名員工在網上曝光了公司的一些“奇葩”規定,諸如朋友圈不能遮罩同事,違者罰款100元;郵箱未按公司規定簽名罰錢,遲到或者請假都要扣錢。(12月11日前瞻網)

  對此,這家媒體公司的行政稱,這都是按照公司員工手冊操作的,這是公司規定,員工必須遵守。對於這個“必須遵守”,筆者感到十分不解。

  首先,這個規定沒人性。朋友圈屬於私人空間,分享美食、曬自拍、旅遊打卡、心靈雞湯等,這些都是我們的自由,有些內容不想讓別人看到,分組或遮罩也是情理之中。員工發自己的朋友圈,想遮罩誰,就遮罩誰,這是員工自己的自由。你公司老闆管的著嗎?或許,老闆認為,這樣做,是為了防範職工之間有矛盾,是為了增進團結,但是,避免矛盾,增進團結的方法,應該是自己做好思想疏導工作啊。憑啥罰款了事?罰款了事的背後就是懶惰,沒人性。

  其次,這個規定太任性。作為公司老闆,制定規章制度,應該徵求大家同意,應該遵紀守法,現在,你肆意干涉職工的個人隱私活動,而且,還胡亂罰款,豈不太任性?要知道,在工作上,你是老闆,員工可聽從你的指揮;但是,非工作時間,人家員工是自由公民啊,你怎能能把員工當做“奴隸”一般管束,你不是“奴隸主”,如此任性管理,員工早晚會全部跑掉。

  第三,這個規定也違法。勞動法規定了用人者和聘用者之間的制度與關係,你老闆不能肆意破壞這種關係。《勞動法》規定,勞動者依照法律規定,通過職工大會、職工代表大會或者其他形式,參與民主管理或者就保護勞動合法權益與用人單位進行平等協商。這種職工明顯不願意接受的條款,違反協商原則。這種違法做法不是孤例,有人想起自己的親身經歷,老闆因為同事的微信頭像把同事辭退了,如此“違法老闆”讓人驚訝。

  筆者認為,我們不妨給這位老闆的做法起一個名字:“扣錢任性管理法”,這樣的管理法在公司存在,在其他行政事業單位也存在。在他們哪,認為,扣錢就是萬能,只要我想達到什麼目的?我就用扣錢來做約束後盾。扣錢,管用不管用?的確管用。但是,這種扣錢管理卻傷人情,害民心,結果就是員工給你應付工作,扣錢任性管理不會扣出員工工作的真正積極性。

  扣錢管理,可有。但是不能氾濫,不能任性。氾濫的扣錢管理、任性的扣錢管理背後是管理愚笨,管理懶惰,因為管理者無能,管理者笨蛋,所以,才會想出這“扣錢任性管理”的歪招。當然,之所以有這樣的歪招,也與我們的勞動監管部門工作被動,不主動保護勞動者權益有關。

  朋友圈遮罩同事罰款100元,“扣錢任性管理法”應該剎車了!如何剎車呢?我們的勞動監管部門必須主動亮劍,保護勞動者權益,對相關公司老闆進行處罰,只有通過這樣的處罰,才能起到震懾作用,督促他們思考出正確管理員工的辦法,讓他們的權力任性管理消失,從而,走上科學化、現代化、人性化的管理軌道上來。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件